Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
10 мая 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Путин на саммите с молчаливыми лидерами Запада

Красные знамена, серпы и молоты, портреты Ленина (но все же не Сталина): вчера мировые лидеры, собравшиеся на Красной площади в Москве, присутствовали на параде, организованном по всем правилам. На трибуне, установленной прямо перед мавзолеем, где по-прежнему лежит Ленин, не менее 50 глав государств и правительств (в том числе американский президент Джордж Буш, французский президент Жак Ширак, германский канцлер Герхард Шредер, японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми и китайский лидер Ху Цзиньтао, вместе с российским президентом отметили победу Красной армии над нацизмом в 1945 году.

В 1995 году Билл Клинтон, Франсуа Миттеран и Гельмут Коль отказались присутствовать на параде в честь 50-летия победы в знак протеста против зверств российской армии в Чечне. В этом году их преемники закрыли глаза на непрекращающуюся войну и согласились приветствовать российских солдат, маршировавших по площади.

Из значимых фигур отсутствовал только Тони Блэр - лидер одной из главных стран - союзниц времен Второй мировой войны, который сослался на обилие неотложных дел после выборов. Однако истинной причиной, видимо, было желание оставить хотя бы одного западного лидера, который критиковал бы Москву, предположил вчера один из европейских дипломатов.

Тем не менее, прежде чем приехать в Москву, американцы и немцы решили получить гарантии, что парад будет "не милитаристским, насколько это будет возможно", и что Россия не будет показывать на нем свои танки, ракеты и другое вооружение, используемое сегодня в Чечне. Сигнал был принят: парад был очень скромным, в основном в нем участвовали пехотинцы и всадники на лошадях, ветераны проезжали по площади на грузовиках военных лет. Лишь один раз над площадью пронеслись боевые самолеты.

"Эти современные парады - не то, что парады 70-х, когда здесь везли 20-метровые ракеты... - сожалеет один из ветеранов. - Но в любом случае с тех пор, как у въезда на Красную площадь восстановили церкви, тяжелая техника здесь уже не пройдет".

Президент Путин, устроитель церемонии, которая, судя по всему, была призвана подчеркнуть его статус президента великой державы, уважаемой ведущими мировыми лидерами, выступил с краткой речью, воздав честь ветеранам. "Историческое примирение между Россией и Германией" является "одним из самых ценных достижений послевоенной Европы", подчеркнул российский президент, который сумел заставить приехать в Москву канцлера бывшей вражеской державы, не вызвав в обществе ни малейшей полемики. Но в этом кратком выступлении Владимир Путин все же упомянул о "реально существующих сегодня угрозах терроризма", что в его устах означает необходимость подавления чеченского сепаратизма.

Джордж Буш, который в последнее время не перестает критиковать своего российского коллегу за уклон в сторону авторитаризма и финансировать революции на окраинах его бывшей империи, не стал публично напоминать в Москве о своих претензиях. Напротив, российское телевидение показало его тепло беседующим и шутящим с Путиным.

Как и в советскую эпоху, когда западные лидеры выражали пожелание повидаться с диссидентами, Буш все же решил встретиться в Москве с двумя десятками правозащитников. "Каждый из нас смог сказать несколько слов американскому президенту, который, в свою очередь, обещал помочь строительству гражданского общества в России", - рассказала Людмила Алексеева, родоначальница правозащитного движения в России. Сама она заявляет следующее: "Сегодня в России права человека соблюдаются в большей степени, чем в СССР, но в меньшей, чем два года назад".

Около 80 ультралевых активистов, собиравшихся вчера провести демонстрацию в центре города, были задержаны милицией, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". А примерно 7 тысячам коммунистов, которые тоже хотели почтить память "героя Победы 1945 года", разрешили развернуть портреты "генералиссимуса Сталина" у Белорусского вокзала - подальше от Красной площади, где до сих пор находится могила Сталина.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru