502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
10 мая 2006 г.

Матиас Брюгман | Handelsblatt

Борьба за нефть в Каспийском море

Россия и США соперничают за влияние в регионе

Между Россией и США обостряется борьба за мировые энергетические ресурсы. В то время как Вашингтон прилагает максимум усилий, чтобы добиться влияния в Казахстане и Азербайджане, Москва забивает колышки на территории Туркменистана и Узбекистана. Речь идет о богатых месторождениях нефти и газа, расположенных в Каспийском регионе. Европейцам грозит опасность остаться ни с чем.

В погоне за сырьевыми ресурсами США, очевидно, готовы даже закрыть глаза на некоторое несоответствие международным демократическим стандартам: с одной стороны, вице-президент США Дик Чейни резко негативно отозвался об энергетической политике Кремля, который использует газовые поставки как средство "шантажа" и давления на соседние государства. Однако, с другой стороны, во время недавнего визита в Казахстан Чейни похвалил "очевидные достижения" режима президента Назарбаева. Это вызвало удивление даже у американских СМИ. Наблюдатели ОБСЕ подвергли острой критике недавние президентские выборы в стране, в результате которых Нурсултан Назарбаев остался на президентском посту еще на один срок. Ход голосования не соответствовал принятым международным стандартам.

Тот же самый вердикт был вынесен и выборам в Азербайджане. Ильхам Алиев стал президентом страны, сменив на этом посту в октябре 2003 года умершего отца. На прошлой неделе он впервые принял у себя с официальным визитом американского коллегу Джорджа Буша.

США вывесили свой флаг в регионе, принципиально важном для создания прочной базы нефтяных поставок. Chevron уже обеспечивает Америке участие в нефтедобыче в Казахстане. В Азербайджане, при поддержке Вашингтона, концерн BP построил нефтепровод, доставляющий нефть из Баку в турецкий Джейхан через территорию Грузии. А теперь планируется доставлять казахскую нефть, которая до этого в больших объемах перекачивалась Россией из участка нефтепровода в Черном море, через территорию Азербайджана непосредственно к Средиземному морю в обход России.

Казахстан является вторым после России производителем нефти на постсоветском пространстве. В стране добывается до 1 млн баррелей в сутки. Согласно данным МАГАТЭ, в течение последующих 10 лет в России и Казахстане ожидается увеличение добычи нефти в три раза.

Газета Moscow Times говорит в связи с соперничеством между Западом и Россией за влияние в регионе о начале нового витка так называемой "большой игры": в начале XX века британские нефтяные компании уже конкурировали с Россией за главенство в Каспийском регионе - до того момента, как в России разразилась Октябрьская революция, а возникновение Советского государства поставило точку в этом споре. "Сегодня Каспийское море стало последним фронтом энергетической войны", - считает Ариэль Коэн, ведущий научный сотрудник Heritage Foundation.

Сегодня Россия вынуждена противостоять уже не британцам, а американцам: "Лукойл", крупнейший российский нефтяной концерн, присоединил к себе работающую в Казахстане нефтедобывающую компанию Nelson Resources. Как стало известно Handelsblatt из источников в российском нефтегазовом бизнесе, проживающий в Лондоне миллиардер Роман Абрамович намерен инвестировать около 13 млрд долларов в покупку нефтяных концернов в Каспийском регионе. Такие траты он может позволить себе после того, как выручил деньги от продажи нефтяного концерна "Сибнефть" российскому газовому гиганту "Газпром". Эксперты считают: поскольку российское правительство не могло официально оформить такую сделку, не вызвав волну протестов, для того, чтобы обеспечить Кремлю контроль в регионе, были использованы принадлежащие Абрамовичу фирмы.

Россия главенствует в регионе в области газодобычи: контролируемый Кремлем газовый концерн "Газпром" на долгие годы вперед обеспечил себе влияние в сфере добычи газа в Туркменистане. Ни у Украины, которая до сих пор покупала туркменский газ, ни у потенциальных европейских покупателей не осталось шансов в этой стране. "Пока Киев спорил с Москвой о ценах на газ, Кремль добился в Узбекистане того, чтобы все транзитные мощности для туркменского газа в будущем были ориентированы только на поставки в Россию", - заявил вице-премьер Украины Виталий Гайдук в интервью Handelsblatt. Итак, теперь Россию нельзя заставить направлять в Европу купленный Украиной или европейскими странами туркменский газ через территорию России. Поскольку в скором времени газ вообще престанет подходить к границе с Россией.

Однако наряду с Россией и Америкой правила "большой игры" может скорректировать другой игрок-тяжеловес. "Китайцы с их пухлыми чековыми книжками пытаются изменить правила игры", - говорит Крис Уифер, глава службы стратегического планирования московского "Альфа-банка". В настоящее время запущен в эксплуатацию первый нефтепровод из Казахстана в Китай. Планируется строительство и других ниток нефтепровода в испытывающую энергетический голод державу.

Источник: Handelsblatt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx