Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 мая 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

В любом деле он преследует лишь свои интересы

У итальянской публики эта история вызвала удивление лишь по одной причине: ее можно сравнить с тем, как если бы Сильвио Берлускони однажды решил финансировать президентскую кампанию Массимо Д'Алема. Руперт Мердок, консерватор, владелец самой крупной медийной империи в мире, решил помочь Хиллари Клинтон в сборе средств для ее переизбрания в сенат в ноябре этого года.

Стороны не стали опровергать эту новость, опубликованную в Financial Times. В июле Мердок от лица News Corporation - иными словами, от лица своей многонациональной корпорации - проведет мероприятие по сбору денег для госпожи Клинтон. В теории, цель - оказание помощи в сборе средств для ее сенаторской кампании. Но, так как всем известно, что избрание Хиллари в ноябре - вопрос решенный, поскольку республиканцы все еще не определились, кто будет ее соперником, деньги окажутся в фонде избирательной кампании, которую бывшая первая леди намеревается провести для возвращения в Белый дом в 2008 году.

Биографии Мердока и госпожи Клинтон схожи как биографии дьявола и святой воды. Ну что ж. Он родился в Австралии в 1931 году в добропорядочной семье, владевшей маленькой газеткой. После смерти отца Руперт унаследовал это издание, и с Adelaide News начал завоевание мира. Это было время непрекращающегося восхождения - сначала в Австралии, затем в Великобритании, в США, и теперь в Китае. В 1980-е годы Мердок стал американским гражданином и получил возможность приобретать средства массовой информации на самом богатом рынке в мире. После приобретения New York Post он купил Fox, основал в 1996 году новостной телеканал, соперничающий с CNN.

Принадлежащие ему СМИ выступали с резкими нападками на Билла Клинтона, особенно во время скандала с Левински. Хиллари в то время заявила о "широком заговоре правых", направленном на отстранение от власти ее мужа. New York Post не был милосердным и к ней самой, когда в 2000 году она выдвинула свою кандидатуру на выборах в сенат. Помимо критических статей, был опубликован рейтинг, согласно которому она оказалась на шестом месте среди самых коварных людей тысячелетия. Кстати, в этой классификации она опередила Муссолини и Дракулу, но уступила своему супругу, оказавшемуся вторым.

Хиллари Клинтон родилась в семье республиканцев в Чикаго, но затем ее привлекла либеральная доктрина, она вышла замуж за очаровательного молодого человека из Арканзаса и стала символом всего того, что ненавидят женщины в деловых костюмах в американской глубинке.

Как могло случиться, что две эти биографии пересеклись? Недруги Хиллари не сомневаются относительно ее мотивов: деньги. Чтобы стать президентом, их нужно очень много, а еще римляне говорили: "Деньги не пахнут". Но когда они поступают от главного вдохновителя противников ее супруга, то это уже другое дело. Между тем именно Билл подтолкнул ее к сближению с главой Fox, предложив ему одну из главных ролей в его Global Initiative. Кроме того, имея на своей стороне Мердока, Хиллари может очиститься от пятна либерализма и усилить свои позиции умеренного политика.

Представители Мердока, напротив, объясняют этот флирт всего лишь положительной реакцией на хорошую работу госпожи Клинтон в Нью-Йорке и на ее позицию в отношении войны в Ираке. Они говорят: "Мердок на стороне республиканцев, но он прекрасно понимает, что они могут и не выиграть. В определенном смысле, на национальном уровне или на уровне Нью-Йорка, будущее - за Хиллари. Какой предприниматель не захочет быть причастным к тому, кто станет победителем?"

Логичные рассуждения, особенно принимая во внимание политическую историю Руперта. Он считает себя libertarian (сторонник свободы мысли и деятельности). Он трактует это понятие как "максимально возможную личную ответственность и минимальное количество возможных правил". Это привело его к союзу с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом, а потом и всемерной поддержке Джорджа Буша в 2000 и в 2004 годах. Он как-то заявил, но позднее последовало опровержение, что "лучшим результатом войны в Ираке будет нефть по 20 долларов за баррель".

Руперт - исключительно практичный человек с хорошо развитым инстинктом в определении победителей. Действительно, в Великобритании он решил поставить на Тони Блэра еще до того, как о нем узнали другие. В КНР он обменялся рукопожатием с Цзян Цзэминем, чтобы открыть ворота этого рынка, и тем, кто обвинял его в преклонении перед красными, он говорил: "В Китае осталось не так много коммунистов. Истинная история - экономическая, и связана она с демократической историей".

Недоброжелатели подозревают, что он дает деньги Хиллари, потому что думает, что она проиграет, и таким образом преграждает путь другим самым опасным кандидатам от демократической партии. Но, может быть, как любой хороший игрок, он лишь уравновешивает свои ставки.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru