502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
10 мая 2006 г.

Ганс Хольцхайдер | Süddeutsche Zeitung

"Вопрос о смягчении приговора не стоит"

Человек как животное на скотобойне. Армин Майвес - "каннибал из Ротенбурга" - приговорен к пожизненному заключению за убийство

Армина Майвеса, "каннибала из Ротенбурга", приговорили к пожизненному заключению, но оставили шанс на условное освобождение через 15 лет. Земельный суд Франкфурта вынес в четверг такой приговор, подведя черту под самым необычным случаем в криминалистике за последние десятилетия.

В отличие от земельного суда Касселя, разбиравшего это дело в декабре 2004 года, земельный суд во Франкфурте классифицировал поступок 44-летнего программиста как убийство.

Майвес убил в марте 2001 года 43-летнего берлинского инженера Берндта Б. c его согласия, труп расчленил, куски заморозил и постепенно употребил в пищу.

Председательствующий судья Клаус Дрешер с шокирующими подробностями еще раз описал при оглашении приговора события того дня, когда берлинский инженер отправился в Кассель для того, чтобы быть съеденным Майвесом. Дрешер даже процитировал отрывки монолога, который Майвес произносил, разделывая труп Берндта Б. ("следующий должен быть моложе и не таким жирным"), и перечислил гарниры, которые каннибал готовил к блюдам из человечины: брюссельская капуста и картофель.

Сравнение с животным на скотобойне

Суд посчитал совершенное Майвесом убийством по двум причинам: Майвес убил ради удовлетворения своих сексуальных фантазий и, таким образом, совершил другое преступление - нарушение покоя умершего. Это большая ошибка, что каннибализм не регулируется уголовным кодексом. Поедая мясо человека, каннибал нарушает покой умершего, поскольку тем самым приравнивает его к животному на скотобойне.

Армин Майвес отдавал себе в этом отчет: "Он знал, что обращение с человеком как с животным, которого ведут на убой, запрещено и является нарушением табу". То, что убийство было совершено ради удовлетворения сексуальных потребностей, Майвес признает и сам: он знал, что картины убийства станут своеобразным "кино в голове", как выразился сам каннибал, и будут служить в дальнейшем сексуальной стимуляцией. Другие низменные причины, побудившие Майвеса пойти на это, суд не признал.

"Это преступление сложно поставить в один ряд с глубокой нравственностью", - заявил председательствующий судья. Это звучит "несколько странно", но стоит учитывать, что преступник действовал с согласия жертвы.

По мнению суда, классификация этого преступления как убийства по требованию, чего требует защита, невозможна. "Согласие жертвы на убийство несущественно для состава преступления. Майвес убил Берндта Б. с корыстной целью, он "хотел его расчленить, а затем съесть". Согласие жертвы было для Майвеса условием, а не "мотивом, которым руководствовался преступник".

Майвес сразу после убийства приступил к поиску новых жертв

Суд не поверил заявлениям Майвеса о том, что, когда он воткнул нож в горло находящегося в бессознательном состоянии Бернадта Б., он был уверен, что жертва уже мертва. На видео, на котором Майвес запечатлел происходящее, видно, что Б. еще дышал и двигал головой. А фраза: "Сейчас я избавлю тебя от мучений" свидетельствует о том, что Майвес знал, что Б. еще жив.

Судья подтвердил, что Майвес - больной человек, нуждающийся в лечении. Однако вопрос о том, чтобы смягчить приговор и направить Майвеса на принудительное лечение в психиатрическую больницу, не стоит, поскольку Майвес отдавал себе отчет в том, что делал. Он прекрасно знал, что совершаемые им действия уголовно наказуемы. И он нисколько не сожалел о содеянном, а взялся за поиски новых жертв. У государства есть долг и перед душевнобольными людьми, которые находятся в опасности от действий таких преступников, как Майвес.

Прокуратура требовала квалифицировать преступление как особо тяжкое, но суд отклонил требование. Здесь также следует считаться с согласием жертвы, сказал Дрешер. У Майвеса есть шанс, отсидев 15 лет в тюрьме, быть отпущенным на свободу. Ожидается, что защита будет настаивать на пересмотре дела и оно будет передано в Верховный суд.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx