Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Редакция | El Pais

Греческий коллапс

Греция вновь оказалась на грани финансового краха после того, как Финляндия и Великобритания высказались против нового плана спасения страны, а рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило ее кредитный рейтинг. "Очевидно, что долговой кризис не закончился, а Греция не в состоянии выполнить обязательства по плану спасения", - констатирует в редакционной статье El País. Главная причина этого - плохо разработанные планы спасения, а также радикальная политика Германии и Франции, считает издание. "Греция не может прибегнуть к помощи рынков для самофинансирования, а низкий показатель роста не приносит налоговых поступлений, достаточных для выполнения обязательств, - пишет газета. - Решение, представляющееся единственно возможным для Греции, заключается в сочетании дополнительной помощи в размере 30 млрд евро со списанием долга для облегчения удушающего финансового бремени. В то же время ЕС должен снизить стоимость кредитов, увеличить сроки их погашения и смягчить требования к дефициту".

"Если кто-то действительно считает, что решение заключается в отказе Греции от евро, он не знает, что говорит. Евросоюз не готов организовать выход какой-либо страны из еврозоны (это будет истолковано как огромный политический провал), к тому же в таком случае придется списать Греции еще больший долг", - подчеркивает газета.

"Греческий случай демонстрирует серьезные просчеты в разработке планов спасения стран, имеющих проблемы с платежеспособностью. Не исключено, что скептицизм британцев и финнов предвещает провал планам спасения Ирландии и Португалии, так как требования о пересмотре налоговой системы и цена предоставляемых кредитов являются непреодолимыми препятствиями для пострадавших экономик. Евросоюзу необходимо пересмотреть систему спасения так, чтобы она действительно спасала бедствующую страну, а не топила ее", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru