Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Геральд Хосп | Frankfurter Allgemeine

Российские биржи в плену у цен на нефть

Если рассматривать динамику курсов ММВБ и РТС с начала года, то на основе этих цифр можно причислить российские биржи к лидерам среди развивающихся рынков, отмечает Геральд Хосп в материале на сайте Frankfurter Allgemeine.

Однако подъем российских индексов тесно связан с ростом цен на сырье, прежде всего на сырую нефть. По данным аналитиков UBS, нефтегазовый сектор обеспечил 85% роста курса РТС. "Эта зависимость проявляет себя негативно, когда цена черного золота идет вниз", что стало заметно на прошлой неделе, говорится в статье. В то же время "беспорядки в арабском мире и те сомнения в атомной энергии, которые возникли после землетрясения в Японии, укрепили позиции России как экспортера нефти и газа".

Высокая цена на нефть имеет и негативные стороны для российской экономики. Прежде всего, это опасность роста инфляции и укрепление рубля.

"Российское руководство провозгласило лозунг, согласно которому победа над инфляцией имеет приоритет перед постепенным укреплением обменного курса российской валюты", - пишет автор. Такая установка подкрепляется приближающимися парламентскими и президентскими выборами. Инфляция - это особенно чувствительная тема для общества, подчеркивает Госп.

"Концерны, зависящие от экспорта, страдают от укрепления рубля. Это уже отразилось на курсах акций производителей стали, то же самое касается и всех производителей металлов и химических предприятий", - указывает автор.

Биржевые курсы предприятий нефтегазового сектора выиграли от роста нефтяных цен. "При дальнейшем росте цен на нефть могут выиграть и предприятия, ориентированные на внутренний рынок. Но для этого должна улучшиться конъюнктура внутри страны. В первом квартале реальные доходы упали, а инфляция выросла. Промышленность растет в весьма умеренном темпе. России приходится бороться с сильным оттоком капитала".

Новый толчок росту биржевых курсов должна дать реализация масштабной правительственной программы приватизации, подчеркивается в заключение.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru