Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Деклан Уолш | The Guardian

Миссия против бен Ладена была тайно согласована США и Пакистаном 10 лет назад

Как стало известно The Guardian, США и Пакистан почти десять лет назад заключили тайное соглашение, разрешающее американскую операцию против Усамы бен Ладена в Пакистане - такую, как осуществленный на прошлой неделе рейд, в результате которого лидер "Аль-Каиды" был убит.

По словам нынешних и бывших пакистанских и американских представителей, соглашение было заключено между военным лидером генералом Первезом Мушаррафом и президентом Джорджем Бушем после того, как бен Ладен скрылся от американских войск в горах Тора-Бора в конце 2001 года.

По условиям договоренности, Пакистан разрешает американским войскам провести в одностороннем порядке рейд на своей территории по поимке бен Ладена и других лидеров "Аль-Каиды", после чего, по соглашению сторон, громогласно выражает протест против вторжения.

"Это было соглашение между Бушем и Мушаррафом: если мы узнаем, где Усама, мы придем и возьмем его, - заявил бывший американский чиновник, осведомленный об контртеррористических операциях. - Пакистанцы поднимут шум, но не остановят нас".

Соглашение представило в новом свете политическую бурю, начавшуюся после ликвидации бен Ладена в Абботтабаде американскими морскими пехотинцами в ночь на 2 мая, пишет автор статьи Деклан Уолш.

"Представители Пакистана утверждали, что ничего не знают о рейде, военные и гражданские лидеры выразили Соединенным Штатам свое возмущение", - говорится в статье. Мушарраф, который руководит оппозиционной партией, находясь в Лондоне, стал одним из самых ярых критиков операции, назвав ее "нарушением суверенитета Пакистана", напоминает автор.

"Но, по условиям соглашения, хотя Пакистан могут не ставить в известность об операции, он в принципе согласен", - говорится в статье.

По словам высокопоставленного пакистанского чиновника, соглашение было заключено при Мушаррафе и продлено военными во время "перехода к демократии" - шестимесячного периода, начавшегося в феврале 2008 года, когда Мушарраф был еще президентом, но гражданское правительство было уже избрано. Об операции против бен Ладена чиновник сказал: "В том, что касается наших американских друзей, они просто выполняли условия договоренности".

Бывший американский чиновник отметил, что протесты Пакистана последней недели делались "на публику". "Мы знали, что они будут все отрицать", - добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru