Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Дипломатия и конспирология громкой ликвидации

Как стало известно, миссия против бен Ладена была тайно согласована США и Пакистаном еще 10 лет назад: Исламабад разрешил американцам действовать на своей территории, оговорив, что публично выразит возмущение операцией. Осуществленный план Обамы свидетельствует, как мало США доверяли пакистанской стороне. В интернете вокруг смерти бен Ладена пышно цветут теории заговора.

Обама настоял: в ходе операции против Усамы бен Ладена штурмовая группа должна быть достаточно крупной, чтобы вырваться из Пакистана в случае стычек с враждебно настроенными местными полицейскими и военными, сообщает The New York Times. Это решение Обамы демонстрирует, что ради поимки или уничтожения бен Ладена он был готов даже на вооруженный конфликт со страной-союзником. Высокопоставленные чиновники и военные сообщили, что наготове находились две команды специалистов: одной поручалось похоронить бен Ладена в случае его убийства, другая - юристы, следователи и переводчики - была создана на случай, если его возьмут живым.

Администрация США мало доверяла пакистанской стороне и отвергла идею привлечь пакистанцев к операции, отмечает издание. После операции американо-пакистанские трения еще более обострились.

Как стало известно The Guardian, США и Пакистан почти десять лет назад заключили тайное соглашение, разрешающее американцам провести операцию против Усамы бен Ладена на территории этой страны. По словам нынешних и бывших пакистанских и американских представителей, соглашение было заключено Первезом Мушаррафом и Джорджем Бушем после того, как бен Ладен скрылся в горах Тора-Бора в конце 2001 года. По условиям договоренности, Пакистан разрешает американским войскам провести в одностороннем порядке рейд на своей территории по поимке бен Ладена и других лидеров "Аль-Каиды", после чего громогласно выражает протест против вторжения.

Соглашение представило в новом свете политическую бурю, начавшуюся после ликвидации бен Ладена в Абботтабаде американскими морскими пехотинцами в ночь на 2 мая, пишет автор статьи, приводя слова одного бывшего американского чиновника, что протесты Пакистана последней недели делались "на публику". "Мы знали, что они будут все отрицать".

В связи с ликвидацией Усамы бен Ладена на вилле в Абботтабаде пакистанские спецслужбы (ISI) оказались обвиненными в оказании протекции лидеру "Аль-Каиды", которой он якобы пользовался многие годы, пишет итальянская La Stampa. Ответным шагом пакистанской стороны стало обнародование в некоторых СМИ Исламабада имени резидента ЦРУ в Пакистане. Поскольку речь идет о строго засекреченной личности, вина за утечку информации ложится на ISI. Корреспондент отмечает, что данный факт еще больше усложнит отношения пакистанцев с Ленгли (штаб-квартира ЦРУ). Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил в парламенте: "Никто не может обвинять Пакистан, наши институты, включая ISI и вооруженные силы, в том, что мы были сообщниками "Аль-Каиды".

Вашингтон уже несколько дней оказывает давление на Исламабад, требуя предоставить возможность допросить жен бен Ладена, находившихся вместе с ним в Абботтабаде. Гилани на это ответил: "Мы проведем расследование и проинформируем парламент в мае". Союзник был также четко предупрежден: "Америка не должна пытаться повторить в будущем подобного рода односторонние операции, поскольку они могут повлечь за собой очень серьезные последствия ".

ЦРУ между тем занимается мониторингом деятельности ячеек "Аль-Каиды" в ожидании назначения преемника бен Ладена. Сигнал подобного рода уже поступил из Багдада от организации "Исламское государство в Ираке": она выступила за назначение Аймана аз-Завахири, бывшего лидера египетского "Исламского джихада", а с 1998 года - заместителя Усамы, сообщает издание.

В комментарии на сайте журнала Der Spiegel Грегор Петер Шмитц признает за американцами право ликовать по поводу смерти бен Ладена, хотя немцы предпочитают бранить "кровожадную" Америку. В письмах немецких читателей можно прочесть: "У бен Ладена не было шанса. Он был хладнокровно застрелен американскими парнями". Ряд граждан Германии подали в суд на Ангелу Меркель, поскольку она приветствовала смерть бен Ладена. А один телеведущий спросил с отвращением: "Что же это за страна, которая с таким ликованием приветствует казнь?"

Но это именно та страна, по которой бен Ладен нанес самый чудовищный удар и которой он объявил войну до последнего вздоха, напоминает автор, страна, которую он взял в заложники. Поэтому так естественно, что американцы празднуют победу над ним. "Облегчение, а вовсе не кровожадность заставило их ликовать в ночь смерти бен Ладена. Они торжествовали бы не меньше, будь он просто схвачен", - говорится в статье.

Однако многие немецкие критики не желают ничего знать - им и без того все ясно. Они ведут себя так, будто эта операция была своего рода задержанием в духе сериала "Место преступления", а бен Ладен - террорист на пенсии, который бы послушно следовал указаниям полицейских.

Америка - несмотря не все свои ошибки - все еще переживает национальный кошмар, и это объясняет столь яркие эмоции некоторых ее граждан, порой не очень красивые. Так что высокомерный вопрос некоторых немцев "Да что ж это за страна такая?" демонстрирует ровно то же поведение, в котором они упрекают американцев, заключает автор.

Смерть Усамы бен Ладена позволяет конспирологам стричь купоны с огромной волны недоверия, замечает The Times. В интернете указывают на воображаемые странные совпадения операции по времени с годовщиной заявления Буша "Миссия выполнена", с днем рождения Гитлера и даже свадьбой принца Уильяма. Появилась и новая категория сторонников теории заговора - те, кто считает, что бен Ладен не был убит американскими спецназовцами на прошлой неделе, поскольку скончался несколькими годами ранее.

"Если зловредный всесильный Буш фальсифицировал теракты 11 сентября, то бен Ладен в них не виновен. Тогда нужно объяснить, откуда взялись видеообращения, где бен Ладен брал на себя ответственность. Ответ: видеоролики - фальшивка. Но почему бен Ладен их не опроверг? Да потому что, чудак, он уже умер. Один мужик слышал от одного знакомого, который знает дубайского врача, что он отдал концы еще в 2001 году", - повествует автор. Следовательно, в Аравийском море американцы похоронили либо размороженный труп бен Ладена, либо двойника.

Но так ли опасны конспирологи? В США и Великобритании конспирология - времяпровождение для немногих, говорится в статье. Американцы находят разумным аргумент Обамы, что публиковать фото мертвого бен Ладена не следует, так как отталкивающие изображения лишь подогреют антиамериканские настроения. К тому же Обама полагает, что даже целый фотоальбом не убедит скептиков, что бен Ладена убили 2 мая.

Возможно, конспирологическое мышление поощряется интернетом. "Эпоха круглосуточных новостных телеканалов означает: люди, которые теперь видят так много, но едва верят тому, что видят сами, определенно не верят тому, что им не показали. Повсюду, от Каира до Явы, рассчитывают, что им покажут все: хоть труп, хоть свидетельство о рождении. А благодаря интернету всякий - сам себе эксперт: бродит по сайтам, выясняя, которая из истин ему больше нравится и чьему авторитету (неважно, насколько шаткому) ему больше хочется верить. И потому опровержение выводов этих лжеэкспертов почти так же важно, как борьба с терроризмом как таковым", - заключает журналист.

На этой же странице журналистка Дэзи Гринвелл пересказывает "самые известные россказни" о бен Ладене. Например, что смерть бен Ладена фальсифицирована, чтобы повысить шансы Обамы на переизбрание или отвлечь внимание от вопроса о его гражданстве, и что принц Уильям и его жена Кейт отложили медовый месяц из-за планов США по захвату бен Ладена, поскольку их безопасность за границей теперь невозможно гарантировать. Также опровергаются заявления властей США, что погребение в море - подходящий обряд для мусульманина, умершего на суше. По словам конспирологов, в последние сутки перед смертью бен Ладена страницу о мусульманских похоронах в "Википедии" исправляли 18 раз и впервые добавили на нее раздел о похоронах в море. "Домашние видео" бен Ладена, опубликованные Белым домом, - тоже подделка ЦРУ, утверждает сайт InfoWars. Человек в видеоролике нажимает на кнопки пульта правой рукой, но, по данным ФБР, бен Ладен был левшой.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru