Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Лоран Зеккини | Le Monde

Дипломатические колебания из-за межпалестинского примирения

Окружение израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху сообщило, что он "удовлетворен" итогами встреч с Николя Саркози и Дэвидом Кэмероном. Однако, по мнению израильского дипломата, речь в данном случае может идти только о самоудовлетворении - "главном инструменте системы Нетаньяху". Ведь если Германия априори выступает против "односторонних" палестинских шагов в ООН, то Франция и Великобритания уже принципиально не возражают против такого подхода, пишет Le Monde.

Еще одно заблуждение Нетаньяху - мнение о том, что его партнеры не верят в возможность межпалестинского примирения, продолжает корреспондент Лоран Зеккини. И хотя по сути позиция США и ЕС не изменилась и они продолжают настаивать на принятии "Хамасом" требований "ближневосточного квартета", угроза режиму Башара Асада заставляет "Хамас" пересмотреть свои альянсы в пользу укрепления связей с Египтом, и это может оказаться добрым знаком для американцев и европейцев: "Каир может использовать оттепель в отношениях с "Хамасом", уговорив его принять некоторые условия "квартета", - отмечает газета.

В то же время в Израиле неприятие премьер-министром Нетаньяху как межпалестинского примирения, так и перспективы признания палестинского государства все чаще подвергается критике. Израильский дипломатический источник подтвердил изданию подлинность опубликованного газетой Haaretz конфиденциального меморандума израильского МИДа, в котором говорится, что палестинская инициатива - "это не только угроза безопасности, но и стратегическая возможность подлинного изменения палестинского контекста", которая, по мнению экспертов министерства иностранных дел, может служить долгосрочным интересам Израиля.

"Впрочем, все это ненадежно, а возобновление насилия разрушит перспективу признания палестинского государства в ООН. Кроме того, нечеткие условия соглашения между "Фатхом" и "Хамасом" на данной стадии делают его "пустышкой", - отмечает Зеккини. - С другой стороны, пока слишком рано пытаться выявить в поведении каждой из партий свидетельства общего стремления к созданию государства и политического расчета: в преддверии палестинских парламентских и президентских выборов "Хамасу" необходимо вести кампанию на Западном берегу реки Иордан, а "Фатху" - в секторе Газа. Такая неясность должна подтолкнуть Израиль к осторожности, хотя она явно не входит в политические планы Биньямина Нетаньяху".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru