Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Редакция | The New York Times

Нескончаемые вопросы по Чернобылю

С момента самой страшной атомной катастрофы в истории, произошедшей на Чернобыльской АЭС, прошло 25 лет, но мы все еще не знаем, какой ущерб для здоровья она может повлечь за собой в конечном итоге, пишет The New York Times в редакционной статье.

"Эту брешь необходимо заполнить с помощью научно-исследовательской программы, чтобы повысить готовность справиться с новой ядерной аварией и усилить понимание долгосрочных последствий воздействия низких доз радиации", - пишет издание.

Хотя само слово "Чернобыль" по понятной причине ассоциируется с катастрофой, международные органы здравоохранения пришли к выводу, что ущерб от радиоактивных осадков оказался меньшим, чем предполагалось изначально. По последним оценкам, сделанным комитетом ООН в 2008 году, только аварийным рабочим, пытавшимся навести порядок на АЭС, был причинен большой вред, а жители в целом не сильно пострадали.

Но критики утверждают, что такие оценки занижают опасность. Ныне коллегия экспертов, собравшаяся по запросу Европейской комиссии, также призывает к более широкой оценке.

Коллегия предлагает создать фонд научных исследований для проведения долгосрочных изысканий, подобный тому, который был основан в Японии для изучения долгосрочных последствий бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. "Это очень хорошая идея. Нескончаемая неопределенность должна стать предупреждением для японских властей, чтобы они начали изучение последствий для здоровья атомной аварии на "Фукусиме", пока свидетельства еще свежи", - заключает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru