Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 мая 2011 г.

Эрик Шмитт, Том Шенкер и Дэвид И.Сэнджер | The New York Times

Рейд против бен Ладена: американцы были готовы вести бои с пакистанцами

Обама настоял: штурмовая группа должна быть достаточно крупной, чтобы вырваться из Пакистана в случае стычек с враждебно настроенными местными полицейскими и военными, сообщает The New York Times со слов американских высокопоставленных чиновников и военных, которые в понедельник предали огласке эти и другие детали операции. Это решение Обамы демонстрирует, что ради поимки или уничтожения бен Ладена он был готов на вооруженный конфликт со страной-союзником, отмечают журналисты Эрик Шмитт, Том Шенкер и Дэвид И.Сэнджер.

Вышеупомянутые источники также сообщили, что наготове находились две команды специалистов: одной поручалось похоронить бен Ладена в случае его убийства, а другая - юристы, следователи и переводчики - была создана на случай, если его возьмут живым, говорится в статье.

На взгляд издания, бой между американскими десантниками и пакистанцами спровоцировал бы еще более серьезную ссору с Пакистаном, чем текущая. Один из высокопоставленных чиновников администрации Обамы разъяснил: спецназовцам предписали "по возможности избегать какой бы то ни было конфронтации. Но им позволялось открыть ответный огонь в случае, если для отхода было необходимо отстреливаться".

План операции свидетельствует, как мало администрация США доверяла пакистанской стороне, отмечает газета. Администрация также отвергла идею привлечь пакистанцев к операции, напоминает издание.

"После операции американо-пакистанские трения обострились. В понедельник представители США постарались завуалировать разногласия и указали на некоторые позитивные сдвиги", - пишет газета. По словам неназванного американского чиновника, следователям из США вскоре разрешат побеседовать с тремя вдовами бен Ладена, которые сейчас находятся под стражей пакистанских властей.

Директор ЦРУ Леон И.Панетта проведет переговоры с главой Межведомственного разведывательного управления Пакистана генерал-лейтенантом Ахмадом Шуджа Пашой. Они "обсудят движение вперед в общей борьбе с "Аль-Каидой", сказал источник в администрации США.

Что до планов на случай пленения бен Ладена, то его предполагалось отправить на корабль ВМС США, дабы исключить споры о юрисдикции. "Планировалось устроить первоначальный допрос для получения информации, которая поможет предотвратить теракты или выяснить местонахождение других лидеров "Аль-Каиды", - говорится в статье. - Но чиновники признали, что вариант с уничтожением изначально превалировал: учитывалась вероятность, что бен Ладен будет вооружен или наденет жилет со взрывчаткой".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru