Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Грегор Петер Шмитц | Der Spiegel

Смерть бен Ладена: Америка вправе ликовать

Немцы не склонны в полной мере радоваться смерти Усамы бен Ладена, во всяком случае шумно. Они предпочитают бранить "кровожадную" Америку. Таким образом, расстрелянный террорист все еще остается победителем, сея раздор между Европой и США, пишет Грегор Петер Шмитц в комментарии на сайте журнала Der Spiegel.

Около десяти лет назад, когда бен Ладен организовал убийство в один день 3000 невинных людей, Европа слегка американизировалась. "Мы все американцы" - такой заголовок появился в Le Monde после терактов 11 сентября 2011 года. Германия не была исключением.

От этого единства мало что осталось. В письмах немецких читателей можно прочесть: "У бен Ладена не было шанса. Он был просто и хладнокровно застрелен американскими парнями". Ряд граждан Германии подали в суд на Ангелу Меркель, поскольку она приветствовала смерть бен Ладена. А один телеведущий спросил с отвращением: "Что же это за страна, которая с таким ликованием приветствует казнь?"

"Так что же это за страна, этот гигантский эксперимент, именуемый США?" - задается вопросом автор. "Америка - это многое что. Часто самовлюбленная, хвастливая, порой отталкивающе заносчивая и агрессивная. Способная на грандиозное, в том числе на грандиозные ошибки".

Как это было при объявлении войны террору, когда мир был поделен президентом Бушем-младшим на друзей и врагов. Как это случилось позднее, когда вторжение в Ирак вызвало отрыв от остального мира, в том числе от Европы. Впрочем, как отмечает автор, это заметили и сами американцы, "иначе сейчас не Обама правил бы в Белом доме".

Но это именно та страна, по которой бен Ладен нанес самый чудовищный удар и которой он объявил войну до последнего вздоха. Страна, которую он взял в заложники. Поэтому так естественно, что американцы празднуют победу над ним, пишет автор статьи. "Облегчение, а вовсе не кровожадность заставило их ликовать в ночь смерти бен Ладена. Они торжествовали бы не меньше, будь он просто схвачен", - говорится в статье.

Тем не менее вопрос, насколько соответствовало обстоятельствам убийство бен Ладена, вполне законен. Американские СМИ критически рассматривают каждую секунду пакистанской операции.

Однако многие немецкие критики не желают ничего знать - им и без того все ясно. Они ведут себя так, будто эта операция была своего рода задержанием в духе сериала "Место преступления", а бен Ладен - террорист на пенсии, который бы послушно следовал указаниям полицейских, пишет автор.

"Мешают лишь детали: то, что в тайнике бен Ладена было оружие, что велась стрельба. То, что бойцы ни на миг не могли быть уверены, что их не подстерегает ловушка и не рванет ли за следующей дверью. То, что план захвата бен Ладена в глубине территории Пакистана был до последней минуты уравнением со многими неизвестными", - подчеркивается в статье.

Впрочем, сразу после его смерти "Аль-Каида" поклялась продолжить борьбу против Америки.

Многие немцы не желают слушать эти аргументы, сетует автор. "Сиюминутные критики" не стараются понять, что Америка - несмотря не все свои ошибки - все еще переживает национальный кошмар, и это объясняет столь яркие эмоции некоторых ее граждан, порой не очень красивые. Так что высокомерный вопрос некоторых немцев "Да что ж это за страна такая?" демонстрирует ровно то же поведение, в котором они упрекают американцев, заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru