Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Потемкинский парад на Красной площади

Около 20 тысяч военнослужащих - больше, чем когда бы то ни было - промаршировали слаженным каре между Кремлевской стеной, собором Василия Блаженного и ГУМом. При том, что Россия в общем-то хочет расстаться с раздутым численным составом своих вооруженных сил, сократив его до миллиона, и модернизировать армию, пишет Франк Нингуйзен на страницах Süddeutsche Zeitung.

"Однако реформа продвигается столь же медленно, как и межконтинентальная ракета "Тополь-М" по Красной площади. Во всяком случае, репутация армии гораздо хуже, чем может внушить вид ежегодного бравого парада". Газета "Коммерсантъ" даже обратилась с лукавым вопросом к своим читателям, нет ли еще чего-то, чем могла бы гордиться эта столь большая страна.

Как полагает военный эксперт Александр Гольц, воспоминание о победе в Великой Отечественной войне все еще объединяет людей в России, "но лишь некоторые испытывают гордость, видя военный парад на Красной площади". Он даже затронул "потемкинские аспекты" парада, будто бы отполированные танки и ракеты являют собой лишь фасад большой пустоты. К примеру, танк Т-90 является уже 17-й версией старого Т-72. Поэтому командующий войсками уже высказывал соображение закупить в Германии подержанные танки "Леопард", поскольку они мощнее и заметно дешевле российских аналогов.

Пока до этого не дошло, однако Россия все чаще закупает военные технологии на Западе. Крупнейшая сделка последнего времени - план покупки двух вертолетоносцев "Мистраль" у Франции, члена НАТО.

Это мало воодушевляет работников отечественного оборонного комплекса. Недавно их профсоюз даже назначил в Москве митинг протеста из-за недостатка госзаказов на отечественных предприятиях.

Под нажимом военного руководства премьер Владимир Путин наметил выделить до 2020 года около полумиллиарда евро на нужды армии. Однако вопрос состоит и в том, как планирует Москва инвестировать в репутацию вооруженных сил. "Несмотря на ежегодный военный показ на Красной площади, талантливая молодежь предпочитает поступать на службу в "Газпром" или Nokia, а не в недофинансированную армию. Многие семьи пытаются откупить своих сыновей от военной службы - из страха перед их возможным участием в операциях по преследованию террористов на Северном Кавказе".

Президент Дмитрий Медведев пока не ответил на письмо студентов вузов, которым грозит быть призванными в армию во время обучения - "ведь сейчас как никогда Медведев нуждается в одаренных выпускниках, чтобы модернизировать страну экономически и сделать ее конкурентоспособной", пишет автор. С другой стороны, они также могли бы помочь и военным. Ведь с тупыми мучителями новобранцев и коррумпированными военными, которые бьют по авторитету армии, Москва лишь с большим трудом сможет прийти к современной армии с высокой технической оснащенностью, заключает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru