Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Российский регион, умирающий на пороге Европы

Художник Анатолий Жбанов раскупорил первую за день бутылку водки раньше обычного, повествует журнал Time. Он отправляется за второй бутылкой, шагая по немощеным улицам Лопотово - умирающей деревни в Псковской области, на западном краю России, пишет журналист Саймон Шустер.

В окне одного из домов - пластмассовый кувшин с мутной жидкостью. На горлышко туго надета резиновая перчатка, поднятая словно в приветствии. "Так можно узнать, что самогон готов. При брожении выделяется газ, и перчатка надувается. У нас это называется "Гитлер-салют!", - пояснил Жбанов.

В последние годы Псковская область прославилась в России двумя взаимосвязанными бедами - самогоном и убылью населения, утверждает журнал. В 2006 году от самогона, зараженного химикатами, умерли не менее 15 человек, еще сотни пострадали от отравления. Согласно данным переписи 2010 года, Псковская область вымирает быстрее, чем другие регионы Центральной России: за 8 лет она потеряла 11,5% населения. 2 тыс. из более чем 6 тыс. пустующих деревень приходится на Псковскую область.

По местным меркам деревня Лопотово живет даже неплохо: тут несколько сотен жителей и свой продуктовый магазин. ("Продавщица почти весь день "пробивает" алкоголь, пользуясь счетами", - замечает автор).

За магазином Жбанов проходит мимо пятерых мужчин лет 20 с небольшим, которые сидят на бревнышке. "Они не бездомные, но похожи на бездомных", - пишет американский журналист. Источник их постоянного заработка - сбор грибов и ягод на продажу, а также сдача металлолома. Один из них, Алик Матвеев, скребет в затылке, когда его спрашивают, когда он видел последние признаки деятельности правительства. "Больницы нету, а школа у нас закрылась в 2006 году", - говорит он. "В тот год Путин ввел политику подушевого финансирования образования: школы, где слишком мало учеников, были вынуждены закрыться. Во многих малонаселенных регионах это парализовало образовательную систему, и молодые семьи бежали в города, чтобы устроить детей в школы", - говорится в статье.

20 апреля Путин объявил, что на борьбу с демографическим кризисом будет потрачено более 50 млрд долларов. Значительная часть денег предназначена на разовые платежи, цель которых - поощрить семьи иметь больше детей. "Но для рождения ребенка требуется, чтобы родители чувствовали себя безопасно в плане общего уровня жизни - от здравоохранения до образования и трудоустройства", - пересказывает автор слова Галины Вяткиной, главврача одного из псковских роддомов. "Новые ассигнования вряд ли изменят и общий курс правительства на урбанизацию: дело в том, что государству гораздо легче оказывать гражданам основные услуги, когда население сконцентрировано в больших многоквартирных домах", - пишет издание.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак признает, что еще много деревень вынужденно исчезнет: есть более 4 тыс. деревень с населением менее 10 человек. "Но связи Турчака принесли Псковской области кое-какое облегчение", - полагает Шустер. Турчак - сын одного из старых петербургских друзей Путина, имеющий, как и премьер, черный пояс по дзюдо. "В российской клановой политической жизни такие связи могут быть большим подспорьем", - пишет он.

Турчак уговорил Кремль пообещать Пскову новый университет и первую в области кардиологическую больницу. Но загвоздка в том, что сложно найти желающих даже для работы на фермах, говорит Турчак. По его словам, люди не хотят работать трактористами, так как надо весь день трудиться и оставаться трезвым: "У нас здесь менталитет такой, что люди задаются вопросом: "Зачем это я буду так унижаться?".

Жбанов возвращается к себе и начинает перебирать свои картины - хронику жизни в Лопотово. "На одном из полотен женщина с мутным взглядом пьет водку и курит, а рядом лежит в колыбели ребенок. На другом Путин, одетый в форму дзюдоиста, летит над адским деревенским пейзажем. На нескольких картинах кувшин с самогоном парит на заднем плане и отдает "Гитлер-салют", - повествует автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru