Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 мая 2016 г.

Кристиан Беме, Ханнес Хайне | Tagesspiegel

Мужская дружба: Путин и Нетаньяху

Они уважают друг друга, нередко расходясь во мнениях: российского президента Владимира Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху связывает мужская дружба, пишет Tagesspiegel.

"В политике редко остается место для дружбы. Личное не имеет права и не должно играть какую-либо роль при контактах между главами государств и правительств. Ведь, в конце концов, речь идет о деньгах, влиянии и национальных интересах. Вместе с тем общность ценностей и симпатия при общении способны помочь выработать единый курс и избежать конфликтов", - замечают авторы публикации Кристиан Беме и Ханнес Хайне. Журналисты указывают на то, что Путина и Нетаньяху, по всей видимости, связывает именно этот тип отношений между политиками. Российский президент и израильский премьер постоянно контактируют: несколько дней назад Нетаньяху в очередной раз приезжал в Москву.

"Русский и израильтянин имеют схожие представления о политике. На первом плане для обоих находится сохранение и даже, если возможно, расширение собственных властных полномочий. (...) Путин и Нетаньяху готовы ради этого многим рисковать", - констатирует издание.

Однако, по мнению ближневосточного эксперта Михаэля Вольфсона, между двумя политиками существуют и весомые различия. "Путин - настоящий стратег. Это видно по его действиям на Украине и в Крыму", - отмечает историк, преподающий в Университете бундесвера в Мюнхене. "А вот у Нетаньяху не прослеживается четкой стратегии". Израильский премьер предпочитает лавировать, российский президент - планировать и действовать, добавляет эксперт.

Это не мешает обоим политикам тесно взаимодействовать в таких вопросах, как Сирия. "Мы находимся в постоянном контакте с русскими", - говорит представитель израильского внешнеполитического ведомства. По словам заместителя гендиректора израильского МИДа по стратегическим проблемам Джереми Иссахарова, с момента начала российской операции в охваченной гражданской войной Сирии переговоры велись на "высшем уровне". Как отмечает дипломат, израильтяне ценят русских за то, что они предсказуемы и надежны.

Несмотря на то, что Москва - по крайней мере, пока - поддерживает правительство Асада и помогает Ирану, заклятому врагу Израиля, у российской и израильской стороны больше общего, чем кажется на первый взгляд и чем хотели бы думать многие на Западе. По мнению некоторых наблюдателей, русским совсем не нравится тот факт, что предназначенное для Асада вооружение попадает в руки "Хизбаллы".

"И еще одно объединяет эти два государства: видение балканской проблемы. На Западе почти ничего не известно о том, что в 1999 году Израиль поддержал позицию Москвы. Тогда речь шла о Косово. Войска НАТО атаковали югославскую республику, чтобы поддержать восстание косовских албанцев, исповедующих преимущественно ислам", - сообщают авторы. Они указывают на то, что в то время российские и израильские политики, а также руководство в Белграде говорили о том, что помощь албанцам может обострить угрозу религиозного терроризма. Израиль до сих пор не признал Косово. Как и Россия.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru