Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Редакция | DEBKAfile

Суха выбила себе пожизненное содержание

Во вторник французские адвокаты Сухи Арафат и бывший палестинский премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) заключили сделку. Эта договоренность утвердила финансовые обязательства палестинской администрации перед вдовой Ясира Арафата, что позволит Арафату, наконец, умереть в прямом смысле этого слова и покоиться в мире, так как новая сделка кладет конец войне между его женой и палестинскими лидерами.

Однако это произошло не сразу. Сведения о состоянии Арафата уже 11 дней остаются неоднозначными - официально он жив, неофициально мертв. Сухе было выгодно сохранять эту неясность подольше, чтобы спасти свое лицо.

Согласно сделке, похороны могут быть проведены в пятницу 12 ноября, если не возникнет никакого нового кризиса. Источникам DEBKAfile удалось ознакомиться с некоторыми принципиальными условиями договоренности палестинцев с Сухой.

1. Первый пункт уже был реализован на практике. Прежде чем палестинская делегация, которая приехала побеседовать с медиками госпиталя в Париже, уехала, министр иностранных дел Набиль Шаат вновь заверил СМИ, что Арафат до сих пор жив, и "его мозг, сердце и легкие все еще функционируют". Это было необходимо, чтобы доказать, что Суха Арафат не лгала, выступив в то утро по арабскому телеканалу "Аль-Джазира" с обвинениями в адрес тех же чиновников, заявив, что они пытаются похоронить ее мужа заживо. Сделка позволяет отсрочить объявление о смерти Арафата, например, до среды.

2. Вдова примет участие в похоронах. Абу Мазен настоял на том, чтобы Суха следовала за гробом палестинского лидера, чтобы соблюсти приличия.

3. В прошлом июле Арафат направил своей жене 11 млн долларов, чтобы покрыть содержание ее и ее дочери на протяжении 6 месяцев - 1,8 млн в месяц. Новое соглашение гарантирует ей регулярное выделение такой же суммы, то есть 22 млн в год на протяжении всей ее жизни. Абу Мазен и премьер-министр Ахмед Куреи (Абу Ала) согласились на это, хотя они и не имеют представления о том, как нищая Палестинская автономия, в которой многие живут в ужасной бедности, будет наскребать такую сумму.

Суха Арафат ведет шикарный образ жизни в парижской столице. Ей принадлежит прекрасная вилла на одной из самых оживленных улиц в мире, Rue Fauborg St. Honore. В то же время за ней закреплены шикарные частные апартаменты в пятизвездочном отеле Le Bristol, который после ремонта превзошел по комфорту Ritz. Сохранение за ней номера в Le Bristol (по ее словам, для "бизнеса") также включено в "пенсию" вдовы.

После того как палестинские чиновники достигли договоренности с женой Арафата, Набиль Шаат выступил перед прессой и заявил, что Арафат находится в глубокой коме с прошлой среды, что означает, что все рассказы о том, как он перешучивался с докторами, читал Коран, были ложью. Он исключил вероятность отравления и рака, как причин болезни Арафата, и указал, что его "проблемы с пищеварением" - это вина - кого бы вы думали? - Израиля, армия которого осаждала штаб-квартиру 75-летнего лидера и заставила его жить в плохих санитарных условиях и в недостатке кислорода.

Между тем уже три с половиной года назад Израиль вывел войска из штаб-квартиры Арафата и частных апартаментов во время операции 2002 года "Защитная стена". Палестинцы активно принялись перестраивать, перемоделировать и обставлять новой мебелью "разрушенное" место заседания парламента. Им никто не мешал. Никто не препятствовал Арафату передвигаться по всему пространству нового жилища в любое время. Он мог заказать ванны, сделанные из лучшего итальянского мрамора, когда бы ни захотел. У него всегда было достаточно средств, подтверждением чего служит ежегодное содержание его жены. Никто не мешал ему отправляться на прогулки по Рамаллаху, дышать воздухом в парках или обедать в ресторанах. Арафат предпочел ограничиться двумя плохонькими комнатами, чтобы заставить мир поверить в то, как плохо к нему относится Израиль, и вызвать его сочувствие.

По тем же причинам он приказал палестинцам оставить следы от снарядов на стенах своей штаб-квартиры, так же как покойный сирийский президент Хафез Ассад оставил голанский город Кунейтра в руинах как своего рода тематический парк, демонстрирующий "преступления" Израиля туристам.

Один раз Арафат нанес "государственный" визит в город Дженин на Западном берегу. Его приветствовали там далеко не так горячо, как ожидалось, и поэтому он больше никогда не повторял таких визитов. Имея в своем распоряжении многомиллиардное состояние, Арафат тем не менее продолжал появляться на публике в неряшливой помятой форме - в основном, потому, что служившие ему советники и его одетые с иголочки коллеги совсем не заботились о его имидже.

В данный момент существует следующий план похорон.

В пятницу, 12 ноября, Арафат будет захоронен около своей штаб-квартиры в Рамаллахе. Пока палестинцы не обращались к Египту или Иордании с просьбой разрешить самолету с телом Арафата сделать остановку в Каире или Аммане, откуда на вертолете его можно будет доставить в Рамаллах. Один из таких запросов, вероятно, будет сделан в среду вечером или в четверг. Египетский президент Хосни Мубарак дал понять на этой неделе, что он не разрешит проведение каких-либо формальных церемоний в Каире, гроб с телом просто выставят в здании штаб-квартиры Арабской лиги.

И Абу Мазен, и Абу Ала, пытающиеся избежать того, чтобы обращаться за содействием к Израилю в отношении VIP-фигур, которые захотят принять участие в похоронной процессии, надеются, что им может помочь Амман, доставив этих фигур на вертолетах в Рамаллах и отвезя их обратно сразу же по окончании церемоний.

К субботе, 13 ноября, похороны будут уже позади.

Палестинские лидеры, Аббас и Куреи, используют последующий за этим период для укрепления своей власти в правительстве. Они не намерены выполнять свое обещание, данное в Париже, о том, что спикер палестинского парламента будет исполнять обязанности президента на протяжении 60 дней. Они планируют провести чрезвычайную сессию в парламенте, на которой предложат отсрочить выборы, чтобы сгладить негативные последствия кризиса, вызванного смертью Арафата. Законодателей попросят избрать нового президента. Эта пара держит большинство депутатов под контролем.

Источник: DEBKAfile


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru