Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Редакция | International Herald Tribune

Россия давит на ЕС в расчете на особые отношения

Высокопоставленный посланник России во вторник сказал, что Россия нуждается в особых отношениях с Европейским союзом, пояснив, что видение нового партнерства ЕС как того же типа связей, что и с другими соседями, не устраивает Россию.

Сергей Ястржембский, представитель Владимира Путина по вопросам развития отношений с Евросоюзом, сказал также, что единственная причина для перенесения сроков саммита Россия-ЕС на этой неделе - это желание России работать с новым составом Еврокомиссии, после того как она будет сформирована.

В понедельник ЕС сообщил, что саммит с Путиным, который должен был состояться в четверг, был отложен по просьбе Москвы.

Представители России во вторник отрицали, что Москва требует отсрочки по политическим причинам и настаивали, что их решение объясняется тем, что новый состав комиссии еще не утвержден.

Формирование нового исполнительного органа ЕС было отложено после того, как Европарламент отклонил некоторые кандидатуры, в частности их не устроила кандидатура итальянца Рокко Буттильоне.

"Желательно было бы не только поехать познакомиться с новым составом комиссии, но и чтобы наполненность была содержательной. Если не успеем выйти на какие-то документы на бумаге, понятно, что новый состав только приступил к работе, но хотелось бы, чтобы содержательная часть диалога не выхолащивалась", - такие слова Путина приводят информационные агентства.

"Мы хотели бы, чтобы этот саммит прошел с участием новой команды. Очевидно, что эффективность саммита с новой командой выше, чем с командой, покидающей это место", - сказал Ястржембский на пресс-конференции.

"Нет ни одной политической причины для отсрочки", - сказал он.

Аналитики в Брюсселе говорят, что на Путина повлиял тот факт, что ЕС и Россия не смогли достичь согласия по поводу политики нового сотрудничества и договориться о будущих отношениям между сторонами.

Ястржембский сказал, что Россия возражает против слишком узкого определения "новое партнерство", которое ЕС предлагает для этих отношений. ЕС - самый крупный торговый партнер России.

Ястржембский сказал, что Россия играет слишком важную роль, чтобы быть связанной формулой партнерства ЕС, которая ставит ее на один уровень с другими соседями расширенного объединения 25 стран. "Мы считаем, что для России эта формула не подходит", - сказал он.

Ястржембский сказал, что ни с одним другим соседним государством ЕС не поддерживает столь интенсивных отношений, как с Россией, саммиты с которой проводят два раза в год и с которой планируется заключить соглашения в четырех ключевых областях - экономика, внутренняя и внешняя безопасность и гуманитарные проблемы.

"Я полагаю, что наши аргументы в итоге будут приняты", - сказал он.

Ястржембский сказал, что был достигнут прогресс в области гуманитарных и экономических вопросов и что "еще многое предстоит сделать" в области внешней безопасности. Однако по вопросам внешней безопасности, в том числе по вопросу безвизового проезда в Европу для россиян, переговоры продолжаются, и "есть некоторые разногласия, которые должны быть улажены".

Представители ЕС сказали, что встреча была отложена из-за того, что переговоры продвигались недостаточно эффективно и что саммит теперь может быть проведен в середине декабря. Ястржембский и замминистра иностранных дел Владимир Чижов, который выступил с самостоятельным заявлением, тоже сказали, что Россия хочет, чтобы саммит состоялся в этом году.

Отношения между Россией и ЕС практически никогда не были гладкими. ЕС расстроил Москву, приняв в этом году в свой состав три бывшие советские республики - Эстонию, Лавию и Литву и четыре государства, ранее относившихся к союзникам СССР, - Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru