Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Японская стратегия обороны предполагает потенциальную агрессию Китая

В новом стратегическом плане национальной обороны чиновники военного департамента разработали три возможных сценария, по которым Китай совершит нападение на Японию.

Как сообщают источники из департамента обороны, эти сценарии предусматривают нападение Китая по причине спора об использовании ресурсов Тихого океана, требования возвращения островов Сэнкаку, а также в результате военного столкновения в Тайваньском проливе.

Эти сценарии будут центральной темой обсуждения вопроса о повышении обороноспособности страны в ближайшем будущим, что свидетельствует о реальном опасении китайской угрозы. Нет сомнения в том, что такой подход Японии создаст препятствие Пекину в его активном освоении месторождений газа в Восточно-Китайском море и обострит спор об островах Сэнкаку.

Сценарии возможного нападения Китая были включены в доклад департамента обороны, который в сентябре был представлен комитету по вопросам обороны японского парламента. Департамент воздержался от открытой публикации своего доклада, поскольку он будет использоваться при дальнейших закрытых обсуждениях вопроса о пересмотре программы национальной обороны.

Департамент обороны планирует завершить к концу этого месяца работу по составлению нового комплексного плана системы обороны, в котором предусматриваются ответные меры на угрозы извне нового типа, в том числе и на атаки международного терроризма.

Согласно источникам, в докладе департамента обороны указывается, что "Китай продолжит усиливать свои вооруженные силы и боеспособность, чтобы продемонстрировать силу Тайваню и Соединенным Штатам. Именно Китаq будет самой мощной военной державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшем будущем".

Согласно первому сценарию, в случае военного конфликта между Китаем и Тайванем Китай может захватить и часть южных японских островов, чтобы воспрепятствовать продвижению американских войск через территорию Японии для оказанию помощи Тайбэю.

По второму сценарию Китай может предпринять прямое военное вторжение с целью захвата островов Сэнкаку, если внутри страны общественная критика позиции Коммунистической партии Китая по территориальному вопросу станет настолько острой, что начнет угрожать лидирующему положению партии.

Острова, которые в Китае называют Дяою, на Тайване - Тяоютай, а в Японии - Сэнкаку, в настоящее время находятся под юрисдикцией Японии, но и Пекин и Тайбэй требуют от Японии возвращения этих островов с одинаковой настойчивостью.

Что касается третьего сценария, то в докладе указывается, что для обеспечения своих интересов в Восточно-Китайском море Китай может действовать и незаконно, если убедится, что Япония не в состоянии принять соответствующих мер по защите своей территории в споре об освоении газового месторождения, расположенного около границы между двумя странами.

Япония и Китай уже давно ведут спор о правах на освоение месторождения природного газа в центральном районе Восточно-Китайского моря. Стороны имеют различную точку зрения относительно того, где должно проходить разграничение экономической зоны.

В то же время в докладе отмечается, что "в настоящее время Китай проявляет осторожность в вопросах применения военной силы при решении международных споров, поскольку он понимает, что силовые методы будут препятствовать его собственному экономическому развитию. Не исключено, что Коммунистическая партия Китая найдет иной способ обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны, а также расширения сферы своих экономических интересов в море".

Источники сообщают, что Япония, учитывая угрозу нападения со стороны Китая, осуществит переброску вооруженных сил с севера на юг и сконцентрирует их в районе Окинавы и островов Нансэй, ближе к Китаю и Тайваню. Теперь, когда холодная война завершилась и советской военной угрозы больше не существует, осуществить такую передислокацию войск стало вполне возможно.

Сценарии возможного китайского вторжения, разработанные департаментом обороны, стали ответом на растущее беспокойство лидеров правящей коалиции по поводу стремительного роста военной, политической и экономической мощи Китая.

В докладе подчеркивается необходимость предпринимать активные дипломатические шаги в целях избежания возможных военных конфликтов с Китаем. Для эффектичного противостояния угрозе со стороны Китая необходимо еще более укрепить военный союз между Японией и США. Наряду с этим следует продолжать развитие японо-китайских двусторонних связей, поскольку "экономическое сотрудничество между двумя странами крайне важно для стабильности Китая".

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru