Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

Путин улыбается, но борьба не окончена

Можно ли быть уверенными, что Владимир Путин с нами полностью искренен? Если посмотреть на многочисленные спорные вопросы, которые разделяют неоцаристскую Россию и неоконсервативную Америку, то в его энтузиазме по поводу победы Буш угадывается тонкий сарказм. По всему периметру границ России (за исключением 6000 "китайских" километров) напряжение между Москвой и Вашингтоном очевидно.

Для начала - Украина и Белоруссия. Белорусский президент Лукашенко не нравится ни Бушу, ни Путину. Однако Путин хочет держать Белоруссию поближе к России и надеется, что, когда рухнет Лукашенко, Белоруссия упадет в сторону России. В то время как Вашингтон активно создает предпосылки для того, чтобы после капитуляции Лукашенко это падение произошло в сторону Европы.

Посмотрим на Украину. Борьба идет на равных, как показал первый тур выборов, но Путину нужна Украина во что бы то ни стало. За это выступает Янукович, его протеже. Но США хотят Ющенко. Если победит он, то Украина пойдет на Запад и стратегический проект Путина по восстановлению большей части СССР путем объединения России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а быть может, и Армении, покатится кувырком. Это будет последний акт распада славянского мира, событие, с исторической точки зрения не менее важное, чем коллапс СССР.

Грузия уже находится в сфере влияния США и НАТО. То есть для Путина она потеряна. Но на выборах в сепаратистской Абхазии Путин выступал в качестве арбитра и посредника. До тех пор пока Абхазия находится под крылом России, так же, как Южная Осетия, Грузии не суждено объединится.

Далее на восток лежит Азербайджан, находящийся полностью во власти западных нефтяных компаний и держащий Армению в тисках. Путину это не нравится, и это заметно. Он вооружается. В Средней Азии США строят базы в Узбекистане и Киргизии, а Москва восстанавливает свои, пришедшие в упадок за последние десять лет. Шаг за шагом Путин наседает на Буша. Спокойствие в Афганистане зависит, кроме прочего, и от выжидательной позиции Москвы, которая делает это предметом торга.

Выжидателю Путину нужно время. Зубы он показывает лишь при улыбке, зная, что в ближайшие четыре года он будет иметь дело с Америкой, которая еще больше полна решимости действовать в одиночку и объявлять врагами всех, кто с ней открыто не дружит. Так что Путин прямо называет себя другом.

Однако трений много. Улаживание некоторых из них можно отложить, и Путин делает все, что в его власти, чтобы отложить. Однако другие не терпят отлагательств. Главный камень преткновения - эта Украина. Если Путин лишится этой пешки, то его партия проиграна. Для Москвы это будет нечто гораздо худшее, чем расширение НАТО на восток или потеря трех балтийских республик. Это будет конец путинского проекта. А быть может, и самого Путина. И тогда улыбка может мигом обернуться гневной гримасой. Ведь зубы видны и когда их показывают.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru