Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Элисон Харди | The Scotsman

НАСА займется изучением "Человека дождя"

Человек-аутист, ставший прототипом главного героя в фильме "Человек дождя", подвергнется ряду исследований с помощью технологий освоения космоса, чтобы выяснить, почему он становится все умнее и умнее.

Исследователи американского космического агентства надеются, что технологии, с помощью которых изучается воздействие на организм человека космического путешествия, поможет объяснить поразительные умственные способности Кима Пика. Пик дал согласие на серию исследований, которые могут раскрыть секреты его состояния.

История его жизни стала основой для фильма "Человек дождя", снятого в 1988 году с Дастином Хоффманом в главной роли. Этот фильм получил премии "Оскар" в номинациях лучший фильм года; лучший режиссер (Барри Левинсон); лучший актер (Дастин Хоффман за роль Реймонда Баббита).

Группа ученых в Солт-Лейк-Сити намерена использовать ряд технологий, включая компьютерную томографию и магниторезонансное отображение (MRI).

По результатам этих исследований будет сознана трехмерная картина структуры мозга Пика.

Исследователи хотят сравнить серию исследований с помощью MRI, проведенную несколько лет назад психиатром Пика, д-ром Даном Кристенсеном из Университета Юты, с новыми данными, чтобы узнать, как с тех пор изменился его мозг.

53-летнего Пика называют "мега-ученым", потому что он гениален сразу в 15 предметах, включая историю, литературу, математику, спорт, музыку и пр.

Удивительны и уникальны не только мозг и способности Пика, но и данные, указывающие на то, что он становится все умнее и умнее, отмечает Ричард Бойл, директор Центра сканирования.

В то же время его возможности ограничены в ряде других сфер. Например, его приводит в замешательство необходимость найти нож у себя дома, ему сложно одеваться самому.

Вчера отец Пика заявил: "Цель - узнать, что происходит в мозгу Кима, когда он делает какие-либо вещи и когда он думает о них".

Когда Ким родился, доктора обнаружили у него волдырь на правой стороне черепа. Более поздние исследования показали, что полушария его головного мозга не разделены, как обычно, а формируют единую, большую зону "хранения информации".

По словам его отца, эта физиологическая особенность и есть причина, по которой Пик был в состоянии запомнить более 9 тыс. книг. Однако он испытывал и продолжает испытывать сложности в других областях, и моторика движений развивалась у него гораздо медленнее, чем у его одногодок.

Пик проводит дни в публичной библиотеке Солт-Лейк-Сити над книгами, запоминая даже данные телефонных книг.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru