Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Африканцы должны есть больше насекомых

У ООН появилось новое предложение по борьбе с голодом в Африке: насекомые благодаря своей высокой питательной ценности значительно могут улучшать обеспеченность продовольствием. Особенно эксперты ООН рекомендуют гусениц и личинок.

Усиленное питание насекомыми не ново для многих жителей Африки, подчеркивает Организация по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) при ООН. Определенные виды гусениц и личинок уже сегодня являются важной составляющей питания в многочисленных центральноафриканских странах.

По данным FAO, в Центральноафриканской Республике примерно 85% опрошенных сообщили, что они едят гусеницы. В Демократической республике Конго таковых было 70%, а в Ботсване даже 91%. "Съедобные насекомые из лесов - это важные источники протеина, и в них - в отличие от сельскохозяйственных районов - нет пестицидов", - говорит эксперт из FAO Поль Вантомм.

Сто граммов сушеных гусениц содержат 53 грамма протеинов, 15% жира и 17% углеводов. Их энергетическая ценность - 430 килокалорий. Гусеницы также богаты минералами и - в зависимости от вида - содержат большое количество кальция, цинка, калия, магния и железа, а также многочисленные витамины. Уже сто граммов покрывают суточную потребность человека в минералах и витаминах. "Гусеницы не являются - как обычно считается - пищей на крайний случай, во многих регионах это важная составляющая питания", - объясняет Вантомм.

Кроме того, сбор насекомых является хорошим источником дохода, особенно для африканских женщин. Их уже экспортируют в такие страны, как Судан и Нигерия, но также во Францию и Бельгию. "Пищевая ценность, а также и экономическая ценность съедобных насекомых часто недооценивается, и мы должны содействовать их сбору и реализации", - подчеркивают в FAO.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru