Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Бертран Бенуа | Financial Times

Эксперты выносят суровый вердикт политике Меркель

Ведущие экономисты Германии в среду вынесли суровый вердикт курсу канцлера Ангелы Меркель, заявив, что ее политика стала заложницей "противоречащих друг другу политических интересов".

Ежегодный доклад "совета мудрецов", который дает рекомендации правительству, выражает растущее недовольство экспертов и бизнеса неспособностью правительства сильно оживить деловую активность для проведения реформ.

Экономическая политика еще более стала "разочарованием" по той причине, что "2006 год предлагал не только хорошие политические условия" для решительных реформ, "но и наиболее благоприятную циклическую атмосферу за многие годы", заявила группа высокого ранга, куда входят пять экономистов.

Совершив шаг, который еще усилит давление на Меркель, экономисты предупредили, что окно возможностей для проведения реформ сужается и закроется к концу будущего года.

"К решениям, не принятым в будущем году, по всей вероятности, не обратятся в оставшееся парламенту время, и это нанесет ущерб общему благу", - отметили они.

Жесткая оценка доклада в сочетании с оптимистичным видением нынешнего экономического возрождения и прогнозом роста выше ожидаемого на будущий год подчеркнула увеличивающийся разрыв между здоровыми показателями экономики Германии и отсутствием прогресса в структурных реформах.

Новая экспортная статистика Германии, также опубликованная в среду, продемонстрировала сильную инерцию экономического оживления, показав в сентябре рост на 6,6%. Это дало крупнейшей экономике Европы консолидированный торговый излишек в 15 млрд евро с учетом сезонных изменений в спросе.

Эксперты ожидают, что рост за три месяца, предшествовавших октябрю, будет соответствовать росту во втором квартале, самому сильному более чем за пять лет. Безработица с начала года снизилась, а инвестиции и объем производства - но не потребительские расходы - стабильно растут.

В своем докладе "мудрецы" прогнозируют рост валового внутреннего продукта на 2,4% в этом году и на 1,8% в 2007, что превышает правительственную оценку на будущий год.

Политический раздел 607-страничного доклада критикует правительство даже в тех сферах, где Меркель и ее "широкая коалиция", возглавляемая христианскими демократами, имеют основания говорить о некотором успехе.

Быстрое сокращение дефицита бюджета, которое правительство представляет как крупное достижение, маскирует "настоятельную необходимость дальнейшей консолидации государственных финансов через сокращение расходов и налоговые льготы", - отметили эксперты.

Они также назвали "провалом" предложенный коалицией проект реформы системы обязательного медицинского страхования, согласованный после нескольких месяцев споров между христианскими демократами и их партнерами по коалиции, социал-демократами, нынешним летом.

Проект реформы корпоративного налогообложения, который вызвал умеренно позитивную реакцию со стороны бизнеса, несмотря на опасения по поводу планируемого расширения налогооблагаемой базы, тоже стал объектом критики.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru