Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Саймон Ромеро | International Herald Tribune

США тратят миллионы на финансирование врагов Чавеса

С тех пор как президент Уго Чавес вернулся к власти после короткого переворота в 2002 году, Соединенные Штаты направляют миллионы долларов различным венесуэльским организациям, многие из которых критикуют правительство. Эти деньги стали ключевым моментом президентских выборов, спровоцировав заявления, что Вашингтон вмешивается в местную политическую систему.

"Вашингтон думает, что он может купить смену режима в Венесуэле, - говорит Карлос Эскарра, конституционный адвокат и ведущий законодатель в Национальной ассамблее, который призывает к более жестким ограничениям на финансирование венесуэльских организаций со стороны США. - Это представляет собой афронт нашему суверенитету и нашей стране, которая не готова уступать интересам Вашингтона".

Выступлению Эскарры вторят другие высокопоставленные официальные лица, начиная с Чавеса, который с двузначными цифрами в рейтингах популярности опережает в опросах общественного мнения своего основного оппонента Мануэля Росалеса, губернатора штата Сулия. Чавес редко называет Росалеса по имени, предпочитая выстраивать свою кампанию на противопоставлении своего правительства и администрации Буша.

Американские дипломаты в Венесуэле в основном хранят молчание по поводу выборов, которые назначены на 3 декабря. Однако представители правительства представляют все попытки со стороны США противостоять влиянию Чавеса как доказательство растущей конфронтации с Вашингтоном.

Вице-президент Венесуэлы Хосе-Висенте Ранхель организовал презентацию книги "Буш против Чавеса: Война Вашингтона против Венесуэлы". Эта книга написана Эвой Кулингер, американским адвокатом, которая прославилась в Венесуэле благодаря тому, что подробно рассказала об американском финансировании местных организаций.

Американское международное агентство развития в последние пять лет, по официальным данным, выделило 25 млн долларов. Эти деньги были направлены различным организациям через частные и публичные образования в Соединенных Штатах, имеющих представительства в Каракасе.

Среди них - компания Development Alternatives в Бетезде, штат Мэриленд, которая работает в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом, распределяя финансирование по всему миру, а также Международный республиканский институт и Национальный демократический институт по внешней политике, две вашингтонские организации, которые занимались обучением потенциальных политических лидеров Венесуэлы.

Документы, полученные от правительства США в соответствии с Актом о свободе информации, свидетельствуют о многочисленных грантах, выделенных Соединенными Штатами различным организациям, которые считаются критическими по отношению к правительству Чавеса. Международное агентство развития не стало называть основных получателей грантов, заявив, что раскрытие их личностей может поставить их под угрозу политического возмездия.

Все гранты были направлены через компанию Development Alternatives, которая действовала от имени Управления переходных инициатив, подразделения Международного агентства развития, которое начало работать в Венесуэле после переворота в апреле 2002 года, который имел место с одобрения администрации Буша.

Это управление, созданное в 1990-х годах для продвижения демократических изменений в бывшем СССР, обычно финансирует деятельность в таких раздираемых противоречиями странах, как Либерия, Непал и Шри-Ланка. Единственные латиноамериканские страны, где она ведет работу, - это Венесуэла и Боливия, союзные государства, которых объединяет недоверие к ним со стороны правительства США.

Представители Международного агентства развития не стали скрывать всех получателей грантов в Венесуэле, видимо, чтобы отметить, что некоторые из них поступали в форме бейсбольного оснащения и кровельных материалов. Грант на продовольственную программу в сумме 15728 долларов был предоставлен муниципальному правительству штата Барута, мэр которого Энрике Каприлес Радонски выступает с открытой критикой Чавеса.

Озабоченные политические аналитики видят здесь параллели с попытками Вашингтона дестабилизировать правительство Сальвадора Альенде в начале 1970-х годов в Чили.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru