Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Тогда Джордж Буш побежал за помощью к папе

Морин Доуд, влиятельная журналистка, придерживающаяся либеральных взглядов, автор редакционных статей в New York Times, назвала это "инверсией типа эдипова комплекса" в вопросе о замене Рамсфельда Гейтсом. Речь идет о теории, согласно которой Джордж Буш-младший, когда что-то натворит, всегда бежит к папе, чтобы тот спас его от неприятностей. Действительно, эта теория как нельзя лучше подходит к нынешней ситуации. В 1988 году Рамсфельд был кандидатом на Белый дом и его поддерживали истинные консерваторы типа Милтона Фридмана, которые сомневались в Буше-старшем и советовали Рейгану сделать ставку на Дональда в качестве преемника. По словам злопыхателей, зная об этом, Джордж Буш поставил Рамсфельда на пост главы Пентагона, чтобы продемонстрировать независимость от отца. Но теперь, когда комбинация не сработала, он попросил верного оруженосца отца спасти его.

Избрание Гейтса лишило спокойствия неоконсерваторов, которые уже назвали этот выбор "реквиемом доктрине Буша" по распространению демократии и свободы. Бывший глава ЦРУ принадлежит к течению реалистов и прагматиков в "Старой доброй партии", он никогда не разделял иллюзий Ричарда Перла или Пола Вулфовица. Он друг Киссинджера, Брента Скоукрофта и, самое главное, бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера, который хотел его привлечь для работы в Iraq Study Group, где разрабатываются идеи по смене стратегической линии в Ираке.

По правде говоря, трансформации начались уже тогда, когда в Госдепартамент пришла Кондолиза Райс, "политическая" приемная дочь генерала Скоукрофта, друга и советника по национальной безопасности Буша-старшего. Теперь круг замкнулся, с неоконсерваторами в изгнании и представителями старой правой гвардии у власти: взрослые вернулись домой, а дети отправились спать. Один из немногих оставшихся, представитель США в ООН Болтон может не получить подтверждения своей должности демократическим сенатом, а Вулфовиц был направлен во Всемирный банк, а затем отозван.

Последние апологеты администрации цепляются за версию, предложенную корреспондентами CNN, опрашивавшими уже проголосовавших избирателей: мол, Буш проиграл по причине коррупции, но шаги, предпринятые самим президентом, опровергают такую интерпретацию. Джордж Буш знает, что потерпел поражение из-за Ирака, потому что избиратели упрекают его не только за неправильное ведение войны, но и за стратегическое решение начать эту войну. Чтобы найти презентабельную "стратегию выхода", по типу "соответствующих интервалов" Киссинджера во Вьетнаме, он обратился за помощью к человеку отца. Всего лишь два года назад Гейтс написал исследование по Ирану для Совета по международным делам вместе с реалистом-демократом Бжезинским. И в то время как неоконсерваторы взывали к смене режима в этой стране, он предлагал диалог с Тегераном, чтобы он мог играть стабилизирующую роль в регионе.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru