Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

"Бората" не одобрили для распространения в России

Саша Барон Коэн, британский комик, который играет вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, может и дальше высмеивать Казахстан, да и США тоже, но он ухитрился нанести оскорбление России. Местные чиновники сделали шаг к фактическому запрету его популярного нового фильма "Борат. Культурное исследование Америки во благо славного Казахстана".

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которое сертифицирует фильмы для широкого распространения, отказалось сертифицировать "Бората" производства студии 20th Century Fox, закрыв ему путь в кинотеатры страны за считанные недели до премьеры, назначенной на 30 ноября.

Представитель агентства Юрий Васючков сослался на то, что фильм потенциально может оскорбить религиозные и национальные чувства в стране, где в последние месяцы эти струны напряжены из-за этнически окрашенных политических конфликтов и даже насилия.

Решение агентства равнозначно первому подобному ограничению на широкое распространение фильма - порнография не в счет - со времен, когда советская система цензуры рухнула в конце 1980-х годов. Россия пошла даже дальше Казахстана, которому наносит главный удар якобы документальный фильм Бората, неотесанного репортера государственного телевидения, приехавшего в США.

Хотя гротески Бората раздражают чиновников в Казахстане, эта страна не запретила фильм, хотя настоятельно рекомендовала не распространять его. И филиал 20th Century Fox по распространению в регионе, Gemini Films, согласился не показывать его там, заявил в телефонном интервью в четверг директор Gemini Майкл Шлихт.

Пресс-секретарь МИДа Казахстана Ержан Ашикбаев сказал, что его страна не имеет никакого отношения к решению России.

Российские чиновники подчеркнули, что они, в сущности, не запретили "Бората", а лишь рекомендовали не давать ему сертификат распространения, а это решение распространитель может оспорить сначала в агентстве, а затем в суде. О решении агентства сообщили в четверг газеты "Коммерсант" и The Moscow Times, дружно назвав этот шаг запретом.

"У нас нет права запретить фильм, - заявил Васючков, возглавляющий департамент агентства, который выдает лицензии, в телефонном интервью. - Запретить что-то можно только решением суда. Мы просто отказались сертифицировать его".

Шлихт дал понять, что 20th Century Fox не будет оспаривать решение агентства. Он не стал комментировать подробно, но отказался назвать его прямым запретом.

"Россия - либеральная страна, здесь не запрещают показывать фильмы, - заявил Шлихт. - Здесь дают рекомендации, и мы им следуем".

Невозможно сказать, сколько это решение будет стоить 20th Century Fox, но посещение кинотеатров в последние годы нарастает в России по экспоненте, позволяя Голливуду добавлять миллионы долларов в совокупный заработок. Ко вторнику продажа билетов на "Бората", показ которого начался в прошлую пятницу, принесла более 32 млн долларов в США, а к понедельнику - более 20 млн долларов в других странах. Решение российского агентства отнюдь не означает, что фильм не увидят в России. Пиратство здесь процветает, и нелегальные DVD часто легко приобрести уже через несколько дней после выхода картины.

"Борат" включает в себя грубую лексику и действия, такие как борьба голых мужчин. Главный герой, который, хотя и не явный мусульманин, но живет в стране с большой суннитской общиной, изображен в образе глубоко отсталого, подверженного предрассудкам и очень глупого человека. Васючков заявил, что фильм "может быть оскорбительным для некоторых национальностей и религий" в России, где имеется крупное мусульманское меньшинство, численность которого, по оценкам, составляет от 14 млн до 23 млн, то есть до 16% населения страны.

Несколько преимущественно мусульманских стран запретили распространение фильма; в их число входят Иордания, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар, сообщил пресс-секретарь Fox Грег Бриллиант.

Редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей сказал, что, по его мнению, решение России чисто политическое, хотя и имеет несколько мотивов.

Он тоже упомянул этническую напряженность, которую высветил марш националистов в прошедшие выходные, но также тесные связи России и Казахстана и существующее в России табу на сатирическое изображение национальных лидеров и политических систем. (В 2000 году Кремль оказывал давление на телепрограмму, с тех пор закрытую, требуя убрать куклу, изображающую президента Владимира Путина.)

Дондурей сказал, что после распада СССР Россия приняла очень либеральный подход к тому, что показывают в театрах и по телевидению, и там до сих пор нет недостатка в сексе, насилии и вульгарности. "Вы можете увидеть вещи, которые были бы невозможны в Америке", - заявил он.

Впрочем, отметил он, есть пределы. Несмотря на то что в России имеет место общественное недовольство по поводу фильмов вроде "Кода да Винчи" и недавнего концерта Мадонны, он назвал решение относительно "Бората" "уникальным случаем", который, однако, может отражать зарождающееся желание вновь контролировать, что именно смотрят россияне.

"Это очень плохой признак", - сказал Дондурей.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru