Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Грасс извиняется перед израильтянами

"До самого последнего дня своей жизни я буду носить на себе каинову печать, метку с двойной "S" - Waffen-SS, в которых я служил". Такие строки содержатся в письме Гюнтера Грасса, с которым он обратился к израильтянам. Письмо было опубликовано в газете Haaretz. Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, ведущий из ныне здравствующих представитель левой немецкой интеллигенции, направил письмо в академический институт Нетании. Этот институт вначале хотел присудить ему степень почетного доктора, но отменил свое решение, после того как Грасс в своих последних мемуарах "Снимая шелуху с луковицы" впервые рассказал о том, что во времена нацизма служил в войсках СС.

Запоздалое признание, как мы помним, вызвало жесткую полемику как в Германии, так и во всем мире. Грасс, на которого нападали со всех сторон, был вынужден энергично защищаться. И вот теперь он впервые сравнивает себя с библейским персонажем - братом-убийцей доброго Абеля, проклятым и наказанным Богом. "Тогда, - пишет Грасс, - я был молод и не задавался вопросами. Более того, у меня не было никаких сомнений по поводу справедливости войны, которую в то время вела Германия. Я верил в это до последнего дня, до безоговорочной сдачи, до капитуляции".

В открытом письме израильскому народу Грасс вспоминает то время: "Я хотел служить на флоте, на подводных лодках. Но меня не взяли. И я не противился приказу о принудительном призыве, в соответствии с которым я попал в Waffen-SS. В силу своей глупости и преступного невежества в те дни я верил, что Waffen-SS были элитной частью".

Грасс вспоминает о своей службе: после прохождения подготовки он был направлен "в то, что осталось от дивизии СС на русском фронте". Он был ранен и потом, уже находясь на лечении в Мариенбаде, взят в плен американцами. "В послевоенные годы я постепенно осознавал тяжесть преступлений, совершенных нами, немцами. Мой инстинкт и мое желание заниматься творческой деятельностью помешали мне тогда признать факты моего прошлого. Но чем больше становилось известно о преступлениях СС, тем активнее я действовал как представитель интеллигенции, как гражданин на пользу демократии и мира, но это мое молчание всегда меня тяготило. Чем больше появлялось информации о преступлениях, совершенных СС, тем больше я стыдился за то, что служил в этих частях".

"Я знаю, - пишет Грасс израильтянам, - какие зияющие раны все еще наносит символ СС, я знаю, какие воспоминания пробуждаются в памяти многих израильских граждан. Я должен признать, что эта двойная "S" является каиновой печатью, которую я должен носить до самого последнего дня своей жизни. Я могу лишь молиться о том, чтобы вся моя жизнь, полная поворотов, с 17 лет и до сегодняшнего дня, вся моя деятельность писателя, мастера, гражданина были мне засчитаны в противовес этим ошибкам".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru