Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Форсит: Маркус Вольф был циничным и безжалостным старым лисом

"Последний старый лис". Похоже на название романа, и такое определение Маркусу Вольфу дал именно романист - англичанин Фредерик Форсит, автор бесчисленных всемирно известных бестселлеров: "День шакала", "Четвертый протокол", "Мстящий до последнего" и только что опубликованный в Италии "Афганец".

- Господин Форсит, кем был Маркус Вольф?

- Одним из крупнейших мастеров шпионажа второй половины ХХ века, это готовы признать даже его противники. К счастью для Америки, Великобритании и других западных стран, его основной мишенью была Западная Германия, в которую он сумел внедрить сеть своих шпионов, агентов и информаторов. Он обладал легендарной способностью выуживать информацию у противника и стал последним великим немецким шпионом.

- В чем заключалось это величие?

- В умении действовать как шахматист: задолго предвидеть шаги своих оппонентов, проводя обманный маневр, появляясь в совершенно непредсказуемом месте, заставать противника врасплох. Его пешками в большинстве своем были женщины: молодые и приятные женщины, которых приглашали или вербовали в Западную Германию, где они становились секретаршами, личными помощницами дипломатов, депутатов, заместителей министров, молодых министров и делали вместе с ними карьеру. Таким образом Вольфу становилось известно обо всем, что обсуждалось в высших руководящих сферах Бонна: на определенном этапе даже секретарша Вилли Брандта была агентом Вольфа.

- Он был безжалостным и жестоким?

- Вероятно, он без колебаний отдавал приказ о каком-нибудь политическом убийстве. Он был заказчиком похищений и шантажа. Жестокость, но в еще большей степени цинизм были неотъемлемой чертой главы разведки.

- Шпион такого ранга, глава вызывающей страх политической полиции, он не слишком пострадал после падения Берлинской стены.

- Он проявил умение и в тот период. Вольфу удалось не попасться Гитлеру и Сталину, он был одним из немногих евреев, которые сделали карьеру на антисемитизме Москвы и ее государств-сателлитов. И когда пала Берлинская стена, он вышел из этой истории с минимальными потерями. Он написал мемуары и умер в своей постели. Я уверен, что он тайно договорился с немецкими властями, возможно, даже с американскими: милосердие в обмен на секреты, которые он унес с собой.

- Таких шпионов больше нет.

- Нет. Вольф был последним. Последним старым лисом шпионажа.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru