Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Аскар Акаев: "Народ не поддержал "тюльпановую революцию"

Аскар Акаев, экс-президент, живущий в эмиграции в Москве, обличает нарушения прав человека. Европа должна остановить сползание региона в хаос. Интервью

С четверга в Киргизии действует новая конституция, которая урезает власть президента и укрепляет полномочия парламента.

- В Киргизии новая революция?

- Ваш вопрос подразумевает, что события 24 марта 2005 года - это революция. Однако в действительности это был антиконституционный и антидемократический государственный переворот. Сегодняшние события нельзя считать революционными в принципе. Да и их организаторы на это вовсе не претендуют. Они лишь потребовали, чтобы власть имущие выполнили свои обещания, данные в 2005 году, и, в первую очередь, изменили конституцию.

- Как вы объясните, что полтора года спустя народ поднялся против прежних революционеров?

- В прошлом году народ не поддержал "тюльпановую революцию". Государственный переворот был организован маленькой группой заговорщиков, которая опиралась на агрессивную толпу. За кулисами действовали определенные внешние силы, финансовые средства поступали от преступных авторитетов и наркобаронов. Об этом писали и независимые эксперты.

Из "мартовских революционеров" на сегодняшний день у власти только президент Бакиев. Другие находятся в оппозиции к нему и противостоят своему прежнему предводителю. Этим людям была важна только власть.

- Какие ошибки были допущены?

- Легче сказать, какие допущены не были. Ущерб для страны огромен, не только материальный, захват власти дал представление о политической распущенности и моральном цинизме в вопросах власти. Удивительно, что западные политики закрывают на это глаза и аплодируют "тюльпановой революции".

- Вы не видите никаких успехов в демократии и свободе прессы?

- После 14 лет президентства я имею возможность сравнивать. В Киргизии были самые зубастые СМИ во всем СНГ. Сегодня, однако, многое изменилось в худшую сторону. Жизнь независимых журналистов находится под угрозой. Спецслужбы действуют методами, которые не применял даже КГБ. Недавно бывшему спикеру парламента подложили в багаж пакет с героином.

- Чем отличается развитие событий от украинских или грузинских?

- Общее у них в том, что события во всех трех государствах вызвали устойчивую аллергию на "цветные революции". Теперь их боятся, словно чумы. Как ученый я признаю революции только в науке, технике и высоких технологиях. А в остальном мой девиз - "стабильность и эволюция вместо революции".

- Какая судьба ждет, по вашему мнению, СНГ?

- СНГ играет положительную роль, он не распадется. Ведь в конце концов постсоветские государства на протяжении столетий имели общую историческую судьбу, их экономические и духовные связи нерушимы. И равнение на Москву, я считаю, будет вечным.

- Какую роль вы отводите Киргизии в будущем?

- Я глубоко убежден, что Средняя Азия и Киргизия нуждаются не в революциях, а в стабильности. Через вашу уважаемую газету я призываю Европейский союз воспользоваться своим авторитетом и влиянием в нашем регионе, чтобы улучшить ситуацию и предотвратить сползание в хаос.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru