Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Раймер Клювер | Süddeutsche Zeitung

Демократы - за новую стратегию в отношении Ирака

После поражения на выборах в конгресс США Буш идет на уступки бывшей оппозиции

После большого успеха на выборах в конгресс США демократы ожидают от президента Джорджа Буша скорого поворота в его иракской политике. Спустя два дня после выборов бывшая оппозиционная партия усилила политическое давление на Белый дом и потребовала своего участия в определении иракской политики еще до 20 января - даты первого заседания нового конгресса. Демократы объявили, что они работают над законопроектом, требующим от правительства Буша приступить к постепенному выводу войск из Ирака. Одновременно он предусматривает повышение ассигнований на оснащение воюющих соединений.

В четверг стало очевидным, что после отставки министра обороны Дональда Рамсфельда дискуссия о пребывании американских войск в Ираке получила новый стимул. Председатель комиссии сената по обороне республиканец Джон Уорнер, пока остающийся на своем месте, сообщил о предстоящих слушаниях, намеченных на декабрь. Его вероятный преемник, демократ Карл Левин сказал, что он ожидает поддержки плана по выводу войск и от республиканцев. Межпартийная комиссия по Ираку под руководством бывшего министра иностранных дел Джеймса Бейкера не позже начала января должна представить свои предложения по разрешению конфликта.

Тем временем президент Буш продолжает обхаживать новое большинство в конгрессе. После телефонных разговоров с новым спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократов в сенате Гарри Рейдом в четверг он провел первые переговоры с Пелоси в Белом доме. Еще до этого он подтвердил свою готовность к сотрудничеству: "Я знаю, когда кончается предвыборная кампания и когда начинается работа правительства".

В среду выяснилось, что демократы получили большинство не только в палате представителей. Там, по предварительным подсчетам, у них будет 229 мест, у республиканцев - 196. Судьба еще десяти мандатов пока под вопросом. В Вирджинии и Монтане они добились минимального превосходства и тем самым получили большинство в сенате - 51 мандат из ста. Однако республиканцы свое поражение пока еще не признали.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru