Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Петр Авен: "Альфа-банк" выйдет из кризиса окрепшим

В субботнем номере австрийской газеты Die Presse опубликовано интервью с российским олигархом Петром Авеном, одним из самых успешных банкиров в России. С 1994 года в его руках находится судьба "Альфа-банка", крупнейшего частного банка России.

Петр Авен видит отличия между кризисом на Западе и в России. "На Западе это реальный кризис, - говорит он, - основанный на невозвратных кредитах. В России это кризис ликвидности". Он не согласен и с тем, что нынешний кризис похож на крах рубля в 1998 году. "Тогда у государства было мало резервов и много долгов". Сейчас же ситуация обратная.

В данный момент, считает Авен, мы переживаем самое начало кризиса, рост экономики возобновится через несколько лет. У финансовой системы России есть определенные слабости, но есть и преимущества. Главное из них заключается в том, что ипотечные кредиты составляют всего 3% ВВП. К слабостям он относит отсутствие частных пенсионных фондов и сложившуюся в Центробанке систему рефинансирования, которая не отвечает требованиям ХХI века.

Авену не нравится, что государственная финансовая помощь ведет к распространению влияния государства на экономику в целом и на банковский сектор в частности. Он надеется, что это временное явление, однако опасается, что активы останутся в руках государства. Он также сомневается в необходимости столь масштабных - 6 трлн рублей - государственных вливаний. Можно было обойтись меньшими средствами, полагает он, например, предоставив серьезные гарантии внутрибанковскому рынку.

Корреспондент Эдуард Штайнер не удержался от вопроса о потерях, которые вследствие кризиса понесли олигархи и лично Петр Авен. Конечно, без потерь не обошлось, признался он, но его это мало беспокоит. Он уверен, что за несколько лет ему удастся восстановить свое состояние. Россия - это не Западная Европа с ее долгосрочным планированием, говорит он. Авен также уверен, что выиграет в результате кризиса не только государство. "Альфа-банк", конечно, тоже "выйдет из кризиса окрепшим, это сто процентов". Страна, по его мнению, также имеет хорошие шансы на быстрое преодоление кризиса. Она не обременена долгами, а ее финансовый рынок не столь развит, как западный.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru