Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Мигель Мора | El Pais

Папа защищает Пия XII и критикует антисемитизм

Процесс канонизации Пачелли идет с крейсерской скоростью

Бенедикт XVI на прошлой неделе много говорил о болезненном вопросе канонизации папы Пия XII, пишет испанская El Pais. Против причисления папы Эудженио Пачелли к лику святых выступают многие раввины и еврейские политики на том основании, что он не протестовал против нацизма и Холокоста. В субботу Ратцингер назвал Пачелли "исключительным подарком Бога Церкви", а во время воскресной молитвы попытался сгладить растущую напряженность между Святым Престолом и еврейской общиной, осудив в 70-ю годовщину "Хрустальной ночи" - первого нацистского антиеврейского погрома - "любые формы антисемитизма", пишет издание.

Газета цитирует слова папы-немца Бенедикта XVI: "Даже сегодня те печальные события вызывают у меня боль, память о них должна служить тому, чтобы подобные ужасы никогда более не повторились". Он призвал верующих молиться за жертв Холокоста и проявить солидарность с иудейским миром.

Все более очевидно стремление Ватикана канонизировать Пачелли, отмечает издание. Так, кардинал Тарчизио Бертоне резко заявил, что все высказывания о равнодушии папы Пия XII к судьбам жертв нацизма, полякам и евреям, и попытки назвать его "папой Гитлера" - это "исторически необоснованное оскорбление", "подхваченное и распространявшееся советскими властями и их приспешниками в европейских демократиях во время холодной войны", приводит издание слова государственного секретаря Ватикана.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru