Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Как живут на линии фронта новой холодной войны

Россияне, проживающие в расположенном под боком у Евросоюза анклаве, поддерживают идею бросить вызов американским ракетам

Не прошло и недели с тех пор, как Дмитрий Медведев в Послании к Федеральному Собранию РФ огласил планы размещения на западе России мобильных ракетных комплексов "Искандер", а обозреватель The Guardian Люк Гардинг уже передает репортаж из Калининграда - с "переднего края новой холодной войны".

"Калиниград не в первый раз оказывается на линии столкновения двух империй", - пишет британский журналист, вспоминая почти семисотлетнюю историю города в составе германских земель и его последующий переход в лоно Советского Союза, а затем и России.

Нынешние планы российской стороны автор сравнивает с ситуацией былых времен, когда советские ракеты ближнего радиуса действия базировались в Восточной Германии и Чехословакии. Евросоюз, напоминает Гардинг, в пятницу уже выразил "сильную озабоченность" по поводу намерений Медведева.

Журналист напоминает, что развертывание "Искандеров" - это ответ на планы американцев по размещению на территории Чехии и Польши элементов ПРО, что, по версии США, делается исключительно с целью защитить страны Европы от нападения Ирана, но в Москве воспринимается как прямая угроза ядерному потенциалу России.

Владимир Абрамов, политолог из калининградского Университета Иммануила Канта, расценивает инициативу российского президента лишь как "символ, политический шаг" и полагает, что никакой угрозы начала третьей мировой войны нет: "Все это нужно для того, чтобы показать НАТО, что ракетные планы США для России являются красной чертой, которую переступать нельзя".

Опросив местных жителей, Гардинг пришел к выводу, что население Калининграда в целом поддерживает политику Кремля и осуждает экспансию НАТО, воспринимая ее как вероломное нарушение обещания, которое Рейган в свое время дал Горбачеву. Один из собеседников корреспондента сравнил Россию с "волком, которого охотники заманили в ловушку", другой говорил о неминуемом обращении России к социализму и "неизбежной войне с капитализмом".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru