Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Антипрезидентская оппозиция пытается вновь мобилизовать грузин

7 ноября грузинская оппозиция решила подсчитать число своих сторонников, однако результаты не оправдали ожиданий: на марш в честь годовщины прошлогоднего разгона манифестации собралось всего 10-15 тысяч человек, пишет Le Monde.

Эта акция также ознаменовала собой конец периода национального единства, последовавшего за молниеносной августовской войной против России, пишет издание. Однако степень мобилизации в этом году оказалась гораздо ниже, так как до сих пор не зажившая травма "российской агрессии" не способствует политической активности.

Пять оппозиционных партий, организовавших манифестацию, требовали создания независимой комиссии по расследованию причин конфликта, предоставления свободы прессе, проведения новых президентских и парламентских выборов, а также отставки Саакашвили, сообщает газета. Кроме того, новая оппозиционная коалиция, о создании которой будет объявлено в середине декабря, огласила свой план действий: на манифестации 25 января потребовать отмены результатов президентских и парламентских выборов 2008 года, в случае отказа властей - организовать 9 апреля 2009 года "национальную кампанию неповиновения".

Как пишет корреспондент Le Monde Петр Смоляр, противники Саакашвили отказываются довольствоваться отставкой премьер-министра и главы грузинского Генштаба.

Издание цитирует слова министра иностранных дел Грузии: Эка Ткешелашвили заявила, что "организовывать новые выборы - несерьезно" ввиду отсутствия политической нестабильности или всеобщего недовольства в стране, а также наличия более насущных задач, одна из которых - "попытаться убедить западных партнеров не возобновлять прямо сейчас и без условий диалог с Россией".

В самом ЕС против возобновления диалога выступают Литва и Польша. По словам Эки Ткешелашвили, возобновление переговоров о партнерском соглашении без дополнительных условий "станет для России сигналом того, что она может делать все, что хочет, без ущерба для себя". По ее мнению, "ЕС должен показать России, что о разделе Европы на сферы влияния не может быть и речи, и Россия не может поглотить Грузию или превратить ее в свой задний двор".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru