Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Олеся Вартанян и Эллен Бэрри | The New York Times

Осетины берут грузинское село под свой контроль

Южноосетинские силы начали в воскресенье укреплять границу в районе села Переви - поселения этнических грузин, присоединенного к территории Южной Осетии, несмотря на обещание России отойти к старым границам анклава, пишет газета The New York Times.

В Переви, расположенном на западной границе Южной Осетии в горах, проживает около тысячи человек. В прошлом месяце стало ясно, что Переви не вернется под контроль Грузии, жители села были недовольны присутствием российских войск, но больше всего боялись карательных мер со стороны осетинских соседей.

Грузинские власти заявили в воскресенье о возможности этнических столкновений в случае, если осетинским властям позволят распоряжаться на этой территории.

Евросоюз распространил заявление, в котором говорится, что село Переви "находится к западу от административной границы Южной Осетии".

Однако Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии, заявил, что Переви принадлежит сепаратистскому правительству, которое базируется в столице Южной Осетии, Цхинвали.

Этери Кусиани, медсестра, которая живет в Переви и работает на территории, контролируемой Грузией, заявила, что страсти нагнетались в течение нескольких дней. По ее словам, она поняла, что осетины контролируют территорию, после того, как ее сына-подростка остановили, когда автобус, в котором он ехал, пересекал КПП. Осетинские солдаты попросили молодых людей в автобусе предъявить документы.

"Они проверяли все автомобили, чтобы узнать, не везет ли кто-то оружие в деревню", - отметила женщина.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru