Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Уилл Хаттон | The Observer

На этой неделе у наших лидеров появится шанс изменить мир

Более шестидесяти лет назад в Нью-Хэмпшире была перестроена мировая экономика, а теперь, когда она лежит в руинах, Гордон Браун должен вдохновить участников встречи к заключению Второго Бреттон-Вудского соглашения, пишет газета The Observer.

Самый важный экономический саммит поколения начнется в Вашингтоне в субботу. Лидеры крупнейших промышленных держав, Китая, России, Бразилии и Индии, наряду с главами МВФ, ООН, Всемирного банка и ЕС встретятся, чтобы обсудить, как реформировать международную финансовую систему, переживающую кризис, а затем руководить ею.

Ныне у Гордона Брауна появилась возможность подтвердить свою репутацию решительного лидера и добиться реальной цели. Он поступил правильно, предложив усилить роль и объем средств МВФ. Мы живем в мире, в котором потоки частного капитала исчисляются триллионами долларов, в то время как кредиторские возможности МВФ ограничиваются 250 млрд долларов. Их нужно довести до триллионов долларов, как и кредиторские способности Всемирного банка. Браун заручился согласием Саудовской Аравии на пополнение казны МВФ. Его призыв к координированному вложению средств в фонды тоже справедлив, как и его стремление создать коллегию международных регулирующих органов.

Однако для начала Великобритания должна первой заявить, что готова предложить МВФ до 25 млрд долларов, и убедить европейцев последовать ее примеру. Браун также должен обратиться к основным принципам Бреттон-Вудского соглашения, заключенного в 1944 году и заложившего основы международной финансовой системы послевоенной эпохи. Он должен предложить покончить с системой плавающих валютных курсов и настоять на введении системы управляемых валютных курсов евро, доллара и иены, что привнесло бы больше предсказуемости в систему. Он должен твердо заявить о необходимости покончить с дестабилизирующей ролью территорий с низкими налогами как источников обманных кредитов и способов ухода от налогов.

Но остается еще вопрос улучшения механизмов обращения с рисками финансовой системы. Здесь Браун занял менее решительную позицию, чем следовало бы, полагает автор статьи Уилл Хаттон. Он выступает за более эффективную международную финансовую регуляцию, но опасается повредить при этом статусу лондонского Сити как места минимальной регуляции. Ему следует сменить тактику. Например, он должен предложить, чтобы мировую торговлю финансовыми деривативами организовывали лицензированные биржи.

И требуя от банков рекапитализации, он должен теперь заблокировать план Barclays сделать это с помощью дорогостоящих средств из фондов национального благосостояния - это предложение шокировало как клиентов и акционеров Barclays, так и западные правительства. Вместо этого Barclays должен обязаться взять государственные средства, как и остальные банки.

Второе Бреттон-Вудское соглашение необходимо, пишет газета. Западные правительства должны уменьшить риски системы, заявив о своей готовности регулировать стоимость своих валют. Вот что нам нужно. Задача Брауна состоит в том, чтобы дать это миру, заключает издание.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru