Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Джонатан Лик | The Sunday Times

Краткое столкновение дало толчок бурному развитию жизни на Земле

Ученые выявили единичное событие, которое стало причиной появления нашего мира, населенного растениями и животными

1,9 млрд лет назад похожий на амебу организм поглотил бактерию, обладавшую способностью с помощью солнечного света разлагать воду и высвобождать кислород. Однако живучая бактерия вместо того, чтобы стать добычей этого организма, инкорпорировалась в него, то есть превратилась в своеобразного эндосимбионта. Этому событию "обязаны своим существованием почти все формы земной жизни", сообщает о сенсационном открытии группы ученых из Университета Рутгерс (Нью-Джерси) The Sunday Times.

"Потомки этого небольшого организма трансформировали нашу атмосферу, наполнив ее кислородом, без которого не появились бы животные и, в конечном итоге, человек", - пояснил суть открытия Пол Фалковски, руководитель исследовательской группы.

Ранее предполагалось, что подобные слияния происходили многократно, но проведенный Фалковски генетический анализ хлоропластов различных видов растений показал, что все они настолько схожи между собой, что должны иметь общего предка, то есть речь идет о единичном столкновении - именно этим и объясняется сенсационность находки.

Профессор Ник Лэйн из Университетского колледжа Лондона считает это событие одной из двух "невероятных случайностей", имевших место за 3,5-миллиардную историю существования жизни на планете Земля. Первая случайность - возникновение фотосинтеза.

Способность разлагать воду на питательные вещества и кислород группа организмов под общим названием цианобактерии приобрела около 2,2 млрд лет назад, т.е. примерно за 300 млн лет до знаменательной встречи с амебоподобным организмом.

Фалковски также предложил простое решение еще одной загадки: каким образом могло происходить накопление кислорода в атмосфере, если выделяемый растениями кислород использовался другими организмами для расщепления самих растений. Ученый полагает, что многие виды растений не становились пищей для этих организмов и служили лишь для выработки кислорода, передает британское издание.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru