Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Мэтью Ли | The Washington Times

Российские и американские дипломаты пытаются понизить градус напряженности

В гостинице в Шарм-эш-Шейхе в ходе одной из своей последних в качестве госсекретаря США поездок Кондолиза Райс провела переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Целью их частной встречи стало смягчение напряжения между двумя сверхдержавами, пишет сегодня The Washington Times.

Несмотря на продолжительность встречи, ни одной из сторон, отмечает журналист Мэтью Ли, не удалось сдвинуть с мертвой точки обсуждение таких вопросов, как система ПРО, контроль над вооружением и война в Грузии.

После встречи в воскресенье ни Райс, ни Лавров не стали делать официальных заявлений. Как сообщил представитель Госдепартамента Шон Маккормак, во время переговоров также поднимались вопросы ядерных программ Северной Кореи и Ирана.

Со ссылкой на российские информагентства Мэтью Ли отмечает, что позже Лавров выразил недовольство американскими предложениями по сокращению ядерного арсенала и развертыванию ПРО. Кроме того, он выказал надежду на "более конструктивный" подход у нового президента Барака Обамы, чью программу российский МИД внимательно изучил на его сайте.

Как напоминает издание, Обама ранее скептически отзывался о многомиллиардном проекте развертывания ПРО в Польше с целью защиты от возможных атак Ирана. А сам противоракетный щит, который будет развернут, как ожидается, вблизи границ России, стал поводом для разногласий в двухсторонних отношениях.

По словам Маккормака, Райс и Лавров говорили о широком спектре вопросов в рамках Сочинской декларации. Согласно этой декларации, бывшие противники по холодной войне признают наличие расхождений в позициях, но обязуются сотрудничать по тем вопросам, где взаимодействие будет в интересах обеих сторон. В частности, значительную часть времени Райс и Лавров посвятили обсуждению того, как закрепить положительные сдвиги в палестино-израильском мирном урегулировании.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru