Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Возвращение черных вдов?

Через день после теракта в Северной Осетии президент России Дмитрий Медведев заговорил о террористической опасности и призвал граждан к бдительности, пишет сегодня газета Die Welt. Следственные органы заявляют, что взрыв маршрутного такси во Владикавказе - дело рук женщины, возможно, одной из так называемых черных вдов.

Водитель микроавтобуса Заурбек рассказал корреспонденту газеты "Коммерсант", что среди студентов, ожидающих маршрутку, он заметил молодую брюнетку с непокрытой головой. Когда она приблизилась к двери такси, произошел взрыв.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, предложил в пятницу две версии. Одна из них: теракт мог быть попыткой "дестабилизировать" ситуацию на Кавказе. Другая: "возврат к осетино-ингушскому конфликту".

Московский историк Ирина Бабич тоже не исключает, что теракт - дело рук ваххабитов, представителей агрессивного течения ислама, которое имеет широкую сеть на Северном Кавказе. Как утверждает Бабич, сначала ваххабиты пытались прийти к власти в российских северокавказских республиках на законных основаниях. "Но у нас в России, а на Кавказе - еще больше, бороться за что-то легально очень тяжело, потому что уважения к закону не существует", - цитирует Бабич немецкое издание. Поэтому исламисты перешли к другим методам, считает она. Теракты, в которых они погибают сами, самоубийством у них не считаются. Скорее, это форма борьбы, которая полностью вписывается в их религиозные верования.

В 1990-е годы, напоминает историк, девушки активно включались в исламское движение. Среди них было немало фанатичек. Однако решение о проведении теракта они никогда не принимали самостоятельно, за ним всегда стоял кто-то из мужчин - муж, старший брат, семья, подчеркивает Ирина Бабич.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru