Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Крэг Витлок | The Washington Post

Отношение к России еще сильнее раскалывает Европу

Москва тревожит Восточную, но не Западную Европу

Безусловно, Россия обращалась к новому президенту Бараку Обаме, когда на прошлой неделе пригрозила "нейтрализовать" предполагаемый американский ракетный щит в Восточной Европе. Однако, как пишет The Washington Post, ссылаясь на мнение аналитиков, эта риторика имела и другую цель: усилить раскол внутри Европы.

По словам журналиста Крэга Витлока, давние опасения стран Восточной Европы, подкрепленные войной в Грузии, в среду получили новый повод: президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что в Калининграде будут размещены баллистические ракеты, если США продолжат развертывание компонентов системы ПРО в Польше и Чехии.

Германия, Франция и другие страны Западной Европы, напротив, преуменьшают опасность, исходящую от России. Страны, по выражению бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда, "старой Европы" скорее считают американский проект ПРО бессмысленным раздражителем, поясняет Витлок. Так, Петер Штрук, парламентский лидер СДПГ, назвал речь Медведева "вполне понятной", а Евросоюз, отказавшийся было после событий в Грузии от переговоров по соглашению о "стратегическом партнерстве", буквально за пару часов до выступления президента России объявил о необходимости скорого возобновления переговоров.

В защиту этой позиции, как сообщается, президент Франции Н. Саркози заявил, что ухудшение отношений с Москвой было бы контрпродуктивно. В то же время президенты Польши и Литвы выступили с совместным заявлением о том, что переговоры не должны возобновляться, поскольку Россия не выполнила свои обязательства в Грузии.

Как поясняет журналист издания, по официальным данным американского военного ведомства, этот ракетный щит должен защищать Европу и США от ракетных обстрелов со стороны таких государств-"изгоев", как Иран. Москва же заявляет, что эта система может быть использована как оружие против России. Администрация Буша предлагала России участвовать в развертывании системы ПРО, но тогда переговоры зашли в тупик.

Поскольку во время предвыборной кампании Обама не дал плану размещения баз ПРО в Восточной Европе однозначной оценки, теперь лидеры Польши и Чехии заявили, что не будут передавать дело на рассмотрение в парламент, пока новый президент США не выскажется в поддержку этого проекта.

Крэг Витлок отмечает, что, поскольку Польша, Чехия и Прибалтика входят в НАТО, их лидеры признают, что вторжение России на их территорию крайне маловероятно. В то же время они сильно зависят от энергопоставок из России. Они опасаются, что однажды Москва может вновь закрыть вентили, как она это сделала зимой 2006 года с Украиной.

Германия, пишет Витлок, также сильно зависит от российских ресурсов. Тем не менее, за последние годы Берлин лишь расширял отношения с Москвой и старался поменьше критиковать Кремль. Бывший канцлер ФРГ Шредер даже ушел после отставки на работу в газовый консорциум, принадлежащий "Газпрому".

Как заявил The Washington Post профессор политологии Свободного университета Берлина Клаус Зегберс, странам Восточной Европы надо брать пример с Германии и умерить свой антироссийский пыл. По его словам, с Кремлем, возможно, нелегко иметь дело, но другой альтернативы нет.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru