Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Асбестовая шахта под открытым небом загрязняет уральский город Асбест

Россия - один из крупнейших мировых производителей асбеста. Этот волокнистый минерал, известный жаропрочностью, но также канцерогенными свойствами, запрещен в большинстве европейских стран. В городе Асбест, расположенном в 1753 км от Москвы, добывается 25% мирового объема асбеста-хризотила. Днем и ночью две тысячи водителей грузовиков и экскаваторов спускаются в гигантский карьер длиной 12 км, чтобы добывать "каменный лен" для производства асбестоцементных труб, изоляционных и строительных материалов, половина которых экспортируется в 50 стран, главным образом в Юго-Восточную Азию. Из-за введения запрета на асбест объем производства комбината сократился вдвое по сравнению с 1980 годом. Кроме того, падает спрос на строительные материалы с наступлением кризиса, и усиливается конкуренция со стороны казахских и китайских производителей, пишет Le Monde.

"Еще не родился тот, кому удастся убедить жителей Асбеста в канцерогенности асбеста", - отмечает корреспондент Мари Жего. По мнению инженера комбината Андрея Холякова, "антиасбестная кампания организована западными бизнесменами, которые хотят отнять у нас наши рынки". К тому же, как он заявил журналистке: "Недавнее научное исследование показало, что ваше французское вино вреднее нашего асбеста".

Треть трудоспособного населения Асбеста работает на комбинате. Но главная забота сотрудников предприятия - не здоровье, а боязнь потерять работу. В связи с кризисом комбинат сократил в 2008 году 1000 человек, еще одна волна сокращений ожидается в конце 2009 года.

По словам пенсионерки Александры Васильевны, "наш асбест - хороший", а "антиасбестная кампания - заговор Запада против России". Но ее сестра Тамара утверждает, что "верить ей нельзя": "Они все тут больные, вода из-под крана заражена". Асбестоз, или фиброз легких, не единственная болезнь, вызываемая "каменным льном", говорится в статье: есть и рак, и бронхит, и астма.

Руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда Екатеринбургского научного медицинского центра Сергей Кашанский, хотя и признает единичные случаи асбестоза среди работников комбината, убежден, что в целом все в порядке и асбест не опасен при условии соблюдения техники безопасности. "Он знает, о чем говорит. Ведь его центр - член Ассоциации производителей асбеста, в которую входят 46 предприятий из России и стран бывшего СССР, единодушно осуждающих антиасбестную кампанию", - заключает Мари Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru