Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Крупнейшей угрозой власти Путина может оказаться русский национализм, предостерегают эксперты

Экономические трудности подогревают агрессию в отношении людей с Северного Кавказа и трудовых мигрантов из Центральной Азии, но Кремль до сих пор устраняется от решения этой проблемы, пишет побывавшая на "Русском марше" журналистка The Guardian Мириам Элдер.

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский оценивает численность националистических объединений в России "примерно в 20 тысяч", сообщает издание. "Разумеется, здесь наблюдается рост ультраправых, - сказал Верховский. - Но у них отсутствует политическая платформа, как в Европе. В Европе те, кто разделяет крайне правые взгляды, голосуют за соответствующую партию. Здесь такой партии нет". "Не совсем так", - возражает Элдер, напоминая о существовании ЛДПР. Впрочем, она признает, что партия Жириновского "принадлежит к старшему поколению" и "запятнана" сотрудничеством с Кремлем и "Единой Россией". "Единую Россию" на выборах 4 декабря поддержит и представитель России в НАТО, националист Дмитрий Рогозин.

"Однако не все националисты столь же услужливы", - замечает автор статьи, вспоминая, какие лозунги, помимо националистических и расистских, встречались на пятничном митинге: "Мы требуем националистическую партию в парламенте"; "Долой партию жуликов и воров". Автор последнего определения, Алексей Навальный, пришел на "Русский марш" сам и привел сторонников - тем самым он хотел "связать свои антикремлевские взгляды с силой, которая вполне может считаться крупнейшей [фракцией] оппозиции в России", говорится в статье.

Сталкиваясь с проблемой национализма, Кремль придерживается тактики ситуативных решений - "применяет крутые меры, когда это необходимо, и закрывает глаза, когда это возможно". С 2009 года "Сова" отмечает снижение количества убийств на почве расизма, однако количество нападений остается на прежнем уровне: "Люди испугались [обвинений в убийстве]. Но избить кого-нибудь или пырнуть ножом - иногда по этому поводу вообще может не быть никакого расследования", - пояснил Верховский.

Элдер отмечает, что "городские власти санкционирование шествие (пусть и на окраине), в чем регулярно отказывают либеральной оппозиции". Мероприятие было приурочено ко Дню национального единства. "Путин и Медведев отсутствовали в Москве в день, который формально является главным российским праздником. У них нет идеи. Они не знают, что сказать, - полагает эксперт Московского Центра Карнеги Маша Липман. - Путин ходит по краю пропасти. Он уклончив. Перед выборами он не может себе позволить вызвать враждебность граждан России, пусть и пребывающих в меньшинстве. Равно как не может выразить возмущение преступлениями на этнической почве, поскольку это означает оттолкнуть от себя молодых избирателей. Хорошего решения здесь нет. Это реальная, серьезная проблема. И она никуда не денется. [Национализм] - это, безусловно, самая обширная тема, объединяющая народ России".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru