Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Вхождение в ВТО повлияет даже на политическую модель России

Теперь уж Россия определенно вступит в ВТО - с благословения Вашингтона и при посредничестве Швейцарии в переговорах с Грузией, пишут СМИ. Давление на иностранных инвесторов в интересах отечественных компаний, торговые войны с соседями и субсидирование неэффективных отраслей Москве придется забыть, но она подтвердит свое намерение сделать российскую экономику открытой.

Российско-грузинское соглашение, подписанное вчера, устранило последнюю помеху для членства России в ВТО, сообщает The Wall Street Journal. Это событие укрепит вес ВТО и подтвердит намерения Кремля сделать российскую экономику открытой, полагает журналист Уильям Молдин.

"Для России выгода, по сути, несет долгосрочный характер. Членство в ВТО сделает Россию нормальным рынком инвестиций. Со временем российские компании поневоле будут работать эффективнее и станут конкурентоспособными", - говорит Эндрю Сомерс, глава Американской торговой палаты в России.

За рубежом членство России в ВТО принесет наибольшую выгоду транснациональным компаниям, которые базируются в ЕС - крупнейшем торговом партнере России. Кроме того, начнется процесс снижения некоторых пошлин, допуска транснациональных компаний на российский рынок и постепенного прекращения субсидирования отечественных отраслей, говорится в статье.

По мнению аналитиков, вступление в ВТО наверняка нанесет ущерб российской пищевой и текстильной промышленности, производству стройматериалов, возрастет конкуренция для российских банков и страховых компаний. Напротив, зарубежные авиакомпании получат бонус - будет отменена плата за полеты над российской территорией. Появится преимущество и у зарубежных производителей пищевой продукции - они смогут требовать компенсацию, если запреты Роспотребнадзора, например на американскую курятину или грузинские минеральные воды, будут признаны необоснованными.

Сможет ли ВТО изменить Россию? - задается вопросом обозреватель The New York Times Доминик Фин. Если в 2012 году Путин вернется в президентское кресло, перед ним вновь встанет проблема модернизации российской экономики. Членство в ВТО предоставит некоторые орудия для восстановления баланса в российской экономике, которая в настоящее время сильно зависит от продажи нефти. Но оно создает и сложности, пишет автор. Москве придется открыть Россию для импортных товаров, понадобятся соглашения для привлечения инвестиций, стимулирования торговли и повышения конкурентоспособности.

Поведение российских властей в прошлом дает много поводов для беспокойства, говорится в статье: это "давление на иностранных инвесторов в интересах крупных отечественных компаний, протекционизм в период экономического кризиса 2009 года, готовность России вести торговые войны с соседними государствами".

По мнению автора, российская политическая элита считает вступление в ВТО скорее политическим процессом и не проявляет особой симпатии к принципам ВТО. "Еще одной помехой" автор называет Таможенный союз, "демонстрирующий, что Россия пользуется торговлей в политических целях - стремится сохранить советскую структуру торговли, которую наверняка разрушит доступ на рынок ВТО".

По мнению автора, вступление в ВТО подрывает политическую модель, которая сложилась в России после 2000 года. У Москвы будет меньше возможностей для субсидирования неэффективных отраслей, что, к примеру, омрачит жизнь 460 моногородов.

"Безусловно, членство не принесет России незамедлительной выгоды", - признает автор. По мнению Всемирного банка, некоторым россиянам придется менять профессию или место жительства. Расширенный доступ на рынок выгоден разве что металлургической и химической промышленности. Главным преимуществом членства в ВТО станет рост зарубежных инвестиций в российский рынок услуг, подчеркивает Всемирный банк.

"Однако Россия должна воспользоваться членством в ВТО как трамплином к более широким экономическим преобразованиям", - заключает автор. Россия должна решить, какие отрасли в силах себя окупить, а также принять меры для защиты населения от тягот адаптации к новым условиям.

Россия наконец получила зеленый свет для вступления во ВТО, придя к соглашению с Грузией: соответствующий документ, регулирующий таможенный контроль и отслеживание наземного перемещения товаров международными наблюдателями, был подписан в Женеве торговыми представителями обеих стран, пишет испанская El País. Проблема в том, что международно-признанная граница между Россией и Грузией находится в Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Москва признала после короткой войны 2008 года. С тех пор две страны разорвали дипотношения и интересы обеих представляет Швейцария, поясняет корреспондент.

В Тбилиси заключенное соглашение называют "победой" Грузии. Что касается России, то здесь нет единого мнения относительно выгоды вступления в ВТО: некоторые экономисты предостерегают, что оно создаст трудности для российских предпринимателей, так как на внутренний рынок начнут поступать более дешевые товары. Тем не менее, во Всемирном банке полагают, что преимущества от членства в ВТО могут выразиться в существенном росте ВВП России, пишет газета.

Также по теме:

Россия определенно вступит в ВТО (Forbes)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru