Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Доминик Фин | The New York Times

Сможет ли ВТО изменить Россию?

Если в 2012 году Путин вернется в президентское кресло, перед ним вновь встанет проблема модернизации российской экономики, пишет в статье для The New York Times Доминик Фин, сотрудник Russia/New Independent States Center в French Institute of International Relations. По мнению автора, за предыдущий период эту задачу не решили ни Путин, ни Медведев.

"Членство в ВТО предоставит России некоторые орудия для восстановления баланса в экономике, которая в настоящее время сильно зависит от продажи российской нефти. Но одновременно оно создаст сложности", - пишет автор, поясняя, что Москве придется открыть Россию для импортных товаров, понадобятся соглашения для привлечения инвестиций, стимулирования торговли и повышения конкурентоспособности.

Поведение российских властей в прошлом дает много поводов для беспокойства, считает автор. Это "давление на иностранных инвесторов в интересах крупных отечественных компаний, протекционизм в период экономического кризиса 2009 года, готовность России вести торговые войны с соседними государствами".

По мнению автора, российская политическая элита считает вступление в ВТО скорее политическим процессом. "Для нее снижение пошлин - уступка торговым партнерам, а не стимул торговли и конкуренции", - говорится в статье. Российская элита склонна считать, что членство в ВТО - естественная привилегия России, на самом деле высшее руководство России не проявляет особой симпатии к принципам ВТО. "Еще одной помехой" автор называет Таможенный союз, "демонстрирующий, что Россия пользуется торговлей в политических целях - стремится сохранить советскую структуру торговли, которую наверняка разрушит доступ на рынок ВТО".

По мнению автора, вступление в ВТО подрывает политическую модель, которая сложилась в России после 2000 года. У Москвы будет меньше возможностей для субсидирования неэффективных отраслей, что, к примеру, омрачит жизнь 460 моногородов.

"Безусловно, членство не принесет России незамедлительной выгоды", - признает автор. По мнению Всемирного банка, некоторым россиянам придется менять профессию или место жительства. "Правительству будет нелегко сохранить легитимность, если оно не обеспечит финансирование этих издержек", - пишет Доминик Фин. Расширенный доступ на рынок выгоден разве что металлургической и химической промышленности. Главным преимуществом членства в ВТО станет рост зарубежных инвестиций в российский рынок услуг, подчеркивает Всемирный банк.

"Однако, чтобы сделать экономику по-настоящему открытой, Россия должна воспользоваться членством в ВТО как трамплином к более широким экономическим преобразованиям", - заключает автор. Россия должна решить, какие отрасли в силах себя окупить, а также принять меры для защиты населения от тягот адаптации к новым условиям.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru