Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Договоренность с Грузией расчистила дорогу для приема России в ВТО в начале 2012 года

Российско-грузинское соглашение, подписанное вчера, устранило последнюю помеху для членства России в ВТО, сообщает The Wall Street Journal. Это событие укрепит вес ВТО и подтвердит намерения Кремля сделать российскую экономику открытой, полагает журналист Уильям Молдин.

"Для России выгода, по сути, несет долгосрочный характер. Членство в ВТО сделает Россию нормальным рынком инвестиций. Со временем российские компании поневоле будут работать эффективнее и станут конкурентоспособными", - говорит Эндрю Сомерс, глава Американской торговой палаты в России.

Российские экспортеры, возможно, укрепят свои позиции на переговорах о пошлинах с зарубежными странами. "Усредненная пошлина на импорт в Россию снизится, видимо, с 11,5 до 8%, а реальные издержки на ввоз, возможно, еще более уменьшатся: соглашения и контроль под эгидой ВТО частично устранят административные барьеры на таможне и в других российских ведомствах", - пересказывает газета мнение Дэвида Тарра, консультанта Всемирного банка.

За рубежом членство России в ВТО принесет наибольшую выгоду транснациональным компаниям, которые базируются в ЕС - крупнейшем торговом партнере России.

Вступление России в ВТО, ожидаемое в начале будущего года, запустит процесс снижения некоторых пошлин, допуска транснациональных компаний на российский рынок и постепенного прекращения субсидирования отечественных отраслей, говорится в статье.

У США остается одна помеха для торговли с Россией - поправка Джексона-Вэника, напоминает автор. Если ее не отменят, она подорвет преимущества от членства России в ВТО.

По мнению аналитиков, вступление в ВТО наверняка нанесет ущерб российской пищевой и текстильной промышленности, производству стройматериалов, возрастет конкуренция для российских банков и страховых компаний.

Напротив, зарубежные авиакомпании получат бонус - будет отменена плата за полеты над российской территорией. Появится преимущество и у зарубежных производителей пищевой продукции - они смогут требовать компенсацию, если запреты Роспотребнадзора, например на американскую курятину или грузинские минеральные воды, будут признаны необоснованными.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru