Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Фаусто Билославо | Il Giornale

Жестокие тайные войны Госпожи Мира

От молчания о преступлениях буддистов до чисток непокорных: Аун Сан Су Чжи идет к власти, неожиданно демонстрируя жесткую хватку, пишет Фаусто Билославо в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Итальянские левые изо всех сил рукоплещут, от спикера Палаты депутатов Лауры Болдрини до экс-премьера Романо Проди, но уверены ли они в том, что победу одержала демократия? Кто знает Бирму, прекрасно понимает, что Аун Сан Су Чжи из иконы свободы превратилась в авторитарного лидера, по словам тех же революционеров, которые на протяжении многих лет ее поддерживали. Прекрасно понимая, что она не сможет стать главой государства, бирманская героиня за несколько часов до голосования сказала, что если победит, то станет "над президентом", пишет корреспондент.

В Мьянме одержала победу "Национальная лига за демократию", получив 35 из 36 мест в парламенте. "Госпожа", как теперь называют Сан Су Чжи, уже побеждала в 1991 году, но тогда генералы отменили результаты выборов и держали ее под домашним арестом 15 лет. Очень жаль, что икона свободы в последнее время демонстрирует свое истинное лицо, больше похожее на изощренную восточную Исабелиту Перон, чем на хрупкую демократическую героиню, которую прославляет весь мир, пишет корреспондент.

Известно ли Болдрини, что несколько месяцев назад Далай-лама осудил молчание Аун Сан Су Чжи по поводу убийства буддистами представителей мирного мусульманского меньшинства в провинции Рохин? И не только: до выборов "Госпожа" очистила от мусульман свои избирательные списки при содействии ультранационалистов. Этторе Розато, глава фракции Демократической партии в Палате депутатов, заявил, что Бирма, наконец, стала свободной и демократической страной. Имеет ли он представление о том, что бирманская "Госпожа" устранила многих своих соратников, представителей так называемого Поколения 88, потому что сочла, что они не проявляют послушания? Мин Цин, американский эксперт по Бирме, однозначно говорит о скатывании "к лидерству в авторитарном стиле". Романо Проди, Федерика Могерини прославляют героиню и говорят о "неожиданной победе". В июне Аун Сан Су Чжи, совершив свой первый визит в Китай, который на протяжении многих лет поддерживал генералов, спровоцировала жесткую критику в свой адрес со стороны правозащитных организаций, которые ее одно время поддерживали. Лауреат Нобелевской премии мира 1991 года, она ни слова не произнесла в поддержку своего коллеги, получившего премию по литературе, Лю Сяобо, отбывающего 11-летний срок тюремного заключения за "подстрекательство к подрыву государственного строя", пишет корреспондент.

С 2013 года партия героини принимает финансирование со стороны клики, которая многие годы финансировала генералов. Первые трещины в отношениях с истинными демократами ее партии произошли, когда она вступила в альянс с бывшим генералом Тура Шве Манном, отмечает автор статьи. Мио Кин, бывший товарищ по борьбе бирманской героини, не сомневается: "Целью будет и демократия, но она избрала для достижения этой цели авторитарный путь".

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru