Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Энрико Систи | La Repubblica

Допинг в легкой атлетике - глобальная проблема

Спортсмены принимают допинг не только в России, пишет Энрико Систи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Возникшая ситуация намного более серьезная и тревожная, чем может показаться, говорится в статье. Сегодня Всемирное антидопинговое агентство (WADA), по завершении расследования, длившегося 11 месяцев под руководством Дика Паунд, бывшего главы структуры, потребовало и незамедлительно получило поддержку со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подвергнуть санкциям Россию: если российская легкая атлетика не позаботится о том, чтобы навести порядок в своем доме, она может быть лишена возможности участвовать в будущих крупных спортивных мероприятиях.

"Всегда есть более грязная, чем просто грязная сторона, когда речь заходит о допинге, - та сторона, которая остается невидимой по причине сенсационных масштабных инициатив", - пишет автор. Следователи забывают подчеркнуть, что, если национальные антидопинговые лаборатории какой-либо страны имели возможность изменить результаты анализа, скрыть правду и все-таки выпустить принимающих запрещенные препараты спортсменов в мир, на первый взгляд, чистый, это им сходило с рук из-за недостаточного или полностью отсутствующего внимания со стороны "мирового правительства" легкой атлетики, которым руководил Ламин Диак. При нем за традиционными одеждами и красивыми словами скрывались ужасные дела - более постыдные, чем те, что творил Йозеф Блаттер и его пиратская футбольная команда, говорится в статье.

Но с трудом верится в пробуждение совести, если это происходит в доме, который запятнал себя многолетним бездействием, на все закрывавшим глаза и даже применявшим двойные стандарты в зависимости от того, против кого начиналось расследование, говорится в статье.

"По числу уличенных в применении допинга спортсменов русские и турки всегда лидировали, - продолжает автор. - Но количество наказанных спортсменов ни о чем не говорит. Более того, большая часть положительных тестов объясняется тем, что спортсмены принимали устаревшие запрещенные препараты, которые легко выявить. Как будто бы в других странах мира - вероятно, обладающих большими ресурсами, - не совершается обман! Складывается впечатление, что, нанося фронтальный удар по такой уязвимой цели, как Россия (входившей, наряду с ГДР, в число стран легендарного "государственного допинга" 1970-1980-х годов), WADA защищает саму себя и готовится в рамках приличия завершить эру скандалов и технической неспособности противостоять новым изобретениям. И в этом плане она морально связана с IAAF (вопросы генетического допинга и допинга нервной системы, гермафродитизма, паралимпийцев и протезов)".

Итог расследования Паунда ошеломляет, но при этом речь идет о твердом намерении следователей изолировать одну страну, как будто положительные анализы на допинг не могут встретиться у спортсменов других стран, пишет автор. Честный и вызывающий доверие Себастьян Коу, новый глава IAAF, пока еще не понял, связано ли его избрание с позитивным поворотом в функционировании всей системы или же, напротив, он согласился командовать "Титаником", тонущим под грузом "бомб" (международный термин, обозначающий накросодержащее вещество, поясняет корреспондент). Коу сказал: "Россия рискует". Но рискует и IAAF: зло невозможно искоренить на основании одного лишь паспорта. Обвинение Москвы в политическом попустительстве недоказуемо. И если необходимо навести порядок, то это следует делать повсюду, не выборочно, настаивает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru