Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Альберто Флорес Д'Арсе | La Repubblica

Нетаньяху-Обама: признаки оттепели

Израиль настаивает на оказании ему более масштабной помощи

Состоялась первая за 13 месяцев встреча лидеров США и Израиля, пишет Альберто Флорес Д'Арсе в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Безопасность Израиля остается для Вашингтона "главным приоритетом". Барак Обама протягивает руку Биньямину Нетаньяху, и, по меньшей мере, на словах Соединенные Штаты и Израиль восстанавливают отношения, ослабленные в ходе противостояния по иранскому вопросу. Речь, скорее, идет о перемирии, но не о возрождении, о паузе в полемике между тем, кто почувствовал, что его предали (Израиль), и тем, кто уверен, что заложил основы будущего мира в регионе (США). Сегодня, как и всегда, Соединенные Штаты не могут обойтись без своего главного союзника в регионе, подвергнутом огню и мечу "Исламским государством" и жестокими диктатурами. И еврейское государство не может обойтись без военной и экономической помощи, от которой зависит его выживание, говорится в статье.

"Прошло больше года с момента последнего визита Нетаньяху в Белый дом, и вот он снова здесь, что является положительным фактом, принимая во внимание, что меньше месяца назад израильский премьер летал в Москву к "врагу" Путину, сегодняшнему "стратегу" будущего Ближнего Востока. В том, что касается мира и решения о двух государствах (имеется в виду проблема палестинской государственности. - Прим. ред.), американский президент дал ясно понять, что этим должен заниматься его преемник. Но то, что происходит в Дамаске и Багдаде, в Раке и на Синае, не должно достаться в качестве подарка тому, кто войдет в Белый дом в январе 2017 года", - пишет автор статьи.

Вероятно, за закрытыми дверями два лидера говорили и о том, что их разделяет. На повестке дня было два конкретных вопроса: желание Обамы не войти в историю как президент США, который порвал с Израилем, и стремление Нетаньяху не навредить переговорам о военной помощи, которая на ближайшие 10 лет должна составить 5, а не 3,1 млрд долларов в год, пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru