Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 ноября 2016 г.

Борис Райтшустер | Focus

Почему Путин радуется победе Трампа, но может вскоре рассориться с ним

Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США. Из-за его пропутинских высказываний многие исходят из того, что успех республиканца весьма выгоден России - однако из России доносится не только вздох облегчения, пишет постоянный автор Focus Борис Райтшустер.

"За кулисами в Москве, конечно, все облегченно вздохнули. Хиллари Клинтон, если бы ей довелось стать президентом, сделала бы Россию одной из ключевых тем своей внешней политики и всерьез взялась бы за российского президента - на что надеялась российская оппозиция. У Клинтон много личных счетов с Путиным, и, если бы она пришла в Белый дом, его дни в Кремле были бы сочтены - эта довольно смелая надежда часто озвучивалась в ходе кулуарных разговоров во время проводившейся в октябре в Вильнюсе большой конференции критиков Кремля. И даже если речь идет о желаемом, которое выдается за действительное, уже в ходе избирательной кампании Клинтон делала серьезные ставки на тему Путина и, скорее всего, поставила бы соответствующие цели, став главой государства", - сообщает Райтшустер.

Кремль надеется, что с Трампом можно будет провернуть то, что Путин уже предлагал Обаме - правда, безрезультатно. "Зафиксировать на географической карте сферы интересов обеих держав. Критики уже предостерегают от своего рода "Ялты II" - речь идет о Ялтинской конференции, на которой в феврале 1945 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин наметили границы послевоенной Европы. Поговаривают и о массивном ослаблении позиций НАТО при Трампе. В странах Балтии и на Украине, - замечает автор статьи, - результаты президентских выборов в США стали для многих настоящим шоком. Там боятся, что Вашингтон откажется от помощи бывшим советским республикам и отдаст их на волю России".

Клинтон, продолжает Райтшустер, в ходе предвыборных выступлений называла Трампа "путинской марионеткой". В СМИ со ссылкой на инсайдерскую информацию из спецслужб курсировала информация о якобы имеющихся у Путина компрометирующих Трампа видеозаписях секс-оргий, снятых во время его приезда в Москву, при помощи которых российский президент мог бы оказывать давление на республиканца. Доказательств существования записей нет, впрочем, и исключать их наличие нельзя - все это вписывается в традиции КГБ, которые при Путине стали рутинным набором приемов проводимой Москвой политики.

"Факт остается фактом: будучи кандидатом в президенты, Трамп неоднократно высказывался о Путине в позитивном ключе: он называл его и "сильным лидером", и хвалил за "сильный контроль над своей страной", и ставил его эффективность как руководителя выше эффективности Барака Обамы. Неудивительно, что Путин стал одним из первых государственных деятелей высшего эшелона, поздравивших в среду Трампа с победой", - сообщается автор статьи. Но эйфории в поздравлениях Путина не было, добавляет Райтшустер. Шеф Кремля выразил в телеграмме надежду на совместную работу по выводу российско-американских отношений из кризиса. "Весьма осторожная формулировка", - считает журналист. То, что Путин пишет о надежде, а не об уверенности - продуманный ход.

Немного проясняют ситуацию заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сделанные им в ходе выступления перед деловыми кругами в австрийской столице. По словам министра, восемь лет назад возлагались большие надежды в связи с приходом в Белый дом Барака Обамы - тогда многие надеялись на новое начало российско-американских отношений. В этом направлении были даже сделаны шаги, однако "мы пришли к не очень хорошему результату". "Поэтому я считаю, что мы должны быть сдержанными в оценках, надо еще во многом разобраться", - заметил министр.

Эту точку зрения разделяет и бывший вице-премьер Альфред Кох, придерживающийся сегодня оппозиционных взглядов и проживающий в Германии. По словам Коха, Трамп совсем не так дружелюбно настроен в отношении Путина, как может показаться на первый взгляд. Он исходит из того, что Трамп и шеф Кремля после фазы сближения вскоре разругаются. "С одной стороны, Трамп вынужден считаться с республиканским большинством в Конгрессе - а Республиканская партия более критично настроена в отношении Путина, чем демократы Клинтон. С другой - Трамп, будучи бизнесменом, больше, чем любой политик, привык к тому, что обещания должны держаться. "Но Путин постоянно нарушает данные обещания, и если он проделает это с Трампом, что неизбежно, тот жестко отреагирует на это", - приводит Райтшустер слова критика Кремля.

Бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов, так же придерживающийся оппозиционных взглядов, более позитивно оценивает последствия победы Трампа для Путина. По его словам, Трамп отменит такие болезненные для России санкции, как ограничения на финансовых рынках, да и тема России при Трампе не будет находиться в фокусе политики США. Скорее, будут предприняты попытки тактического сотрудничества с Москвой по различным направлениям внешней политики.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru