Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
10 ноября 2017 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

НАТО никак не может договориться об увеличении контингента в Афганистане

Североатлантический альянс намерен усилить безопасность Афганистана путем увеличения военного контингента. Правда, отмечает Der Spiegel, кроме США, похоже, никто не готов наращивать численность военнослужащих в регионе.

"Страны-члены альянса в ходе встречи министров иностранных дел НАТО не смогли договориться об увеличении контингента в Афганистане - из-за позиции европейцев. По информации из дипломатических кругов, до сих пор не хватает около 300 военнослужащих - из запланированных 3800. Кроме того, - говорится в статье, - вопреки существовавшим до этого планам, на долю США должна прийтись львиная доля дополнительного контингента".

Как сообщает издание, речь идет об увеличении численности "тренировочной миссии" для афганской армии. "После того, как президент США несколько недель назад заявил о существенном увеличении американского контингента для поддержки афганцев, американские военные стали добиваться от европейцев в НАТО аналогичных решений. Согласно позиции США, партнеры по альянсу должны предоставить половину от запланированного количества дополнительных военнослужащих".

Как передает Der Spiegel, переговоры зашли в тупик. "Вместо запланированной половины американцы предоставят 2800 военнослужащих, другие партнеры согласны предоставить лишь 700". В общей сложности количество участников тренировочной миссии в Афганистане должно увеличиться до 16 тыс. человек.

Трампа не может не злить такая позиция европейцев, говорится в статье. "Все попытки НАТО снизить остроту конфликта принимают в Брюсселе абсурдные черты. Так, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил во вторник о том, что будет принято решение относительно увеличения контингента на 3 тыс. человек, половина придется на долю США, половина на остальных партнеров". Но уже в четверг, в ходе конференции по итогам саммита, указывает автор, Столтенберг отказался комментировать переговорный процесс.

По мнению автора статьи, в этой связи может возрасти давление на Германию. "США ожидают от Германии, которая предоставляет второй по численности контингент для афганской миссии, более активной вовлеченности, другими словами, большего числа военнослужащих. Целесообразным это считают и немецкие военные, которые требуют 500 дополнительных военных для немецкой миссии в Гиндукуше".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru