Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
10 ноября 2017 г.

Бен Отто, Джейк Максвелл Оттс | The Wall Street Journal

Новый скептицизм США по поводу многосторонней торговли омрачает саммит АТЭС

"Продолжающаяся месяцами напряженность вокруг многосторонней торговой системы вышла на передний план в четверг во Вьетнаме на фоне возражений переговорщиков из США, отложивших совместное заявление на ежегодном экономическом саммите Тихоокеанского региона", - пишет The Wall Street Journal.

По словам ознакомленных с переговорами лиц, представители Министерства торговли США, проведя встречи с партнерами из ряда государств, в том числе Китая, Японии и России на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), выступили с возражениями против формулировок, касающихся поддержки многосторонней торговой системы, помимо других вопросов.

"Эти возражения подтвердили отрицательную позицию США в глобальных экономических переговорах при президенте Дональде Трампе после того, как Вашингтон выразил аналогичную озабоченность на встречах G7 и G20", - отмечает издание. Он отдает предпочтение двусторонним соглашениям перед более масштабными, поясняют авторы статьи Бен Отто и Джейк Максвелл Оттс.

Этот конфликт стал очередным из ряда других на напряженных переговорах, на которых США выступили как активный противник международной торговли и экономического порядка после того, как они в течение нескольких лет стремились к многосторонним соглашениям, таким как Транс-Тихоокеанское партнерство, из которого вышел Трамп, пишет газета.

По словам одного из высокопоставленных чиновников администрации США, саммит АТЭС станет возможностью для Трампа заявить о "необходимости для стран перейти к справедливой и сбалансированной торговой системе" и провести "дискуссию о структурных реформах для создания равных условий".

Министр торговли Малайзии Мустапа Мохамед заявил, что в ходе переговоров на этой неделе США настаивали на использовании на саммите формулировок в духе "справедливой торговли", вместо обычных заявлений о противодействии протекционизму, сообщает издание. По словам Мохамеда, организации известно об утверждениях США о том, что Китай и Япония имели положительный торговый баланс с США в результате "несправедливой мировой торговой системы".

"На полях саммита 11 государств, включая Японию, Канаду, Мексику и Австралию, будут работать над пересмотренным вариантом Транс-Тихоокеанского партнерства, торгового и инвестиционного договора, переговоры по которому идут годами. В эту группу не войдут США, но участники переговоров говорят, что они постараются дать возможность Вашингтону присоединиться на более поздних этапах", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru